Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Основатель финансовой "пирамиды века" будет сидеть на 20 лет меньше

Общество | 14.07.2009



Создатель финансовой "пирамиды века", американский финансист Бернард Мэдофф, приговоренный в конце июня к 150 годам тюрьмы, будет отбывать срок в одной из лучших тюрем пенитенциарной системы США, по документам которой его наказание сократилось на 20 лет, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Глава компании "Социальная инициатива" сядет на 10 лет

71-летний Мэдофф в понедельник был отправлен в "первоклассную" тюрьму, расположенную в городке Батнер (штат Северная Каролина). Это учреждение считается одним из лучших в США благодаря квалификации персонала и качеству медицинского обслуживания. Мэдофф имеет основания быть довольным не только комфортабельными условиями заключения, но и его неожиданным сокращением. В тюремных документах, заведенных на мошенника, значится, что он должен выйти на свободу 12 ноября 2139 года, что на 20 лет меньше объявленного приговора.

Читайте также: У авантюриста Мавроди нашлось кое-что для расплаты

Помимо максимального срока тюремного заключения - 150 лет тюрьмы - судом также была утверждена конфискация имущества Мэдоффа на сумму 170 миллиардов долларов. По законам США он обязан возместить сумму до троекратного размера причиненного ущерба. Кроме того, в собственность государства перешли и активы его жены Рут в размере 80 миллионов долларов. Женщине осталась лишь сумма на банковском счете в размере 2 миллионов долларов. Брайан н Мэдофф не стал подавать апелляцию на решение суда.

Мэдофф, обвинявшийся по 11 пунктам, в том числе в махинациях с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве и лжесвидетельстве, полностью признал себя виновным. 71-летний аферист был арестован 11 декабря прошлого года. По различным данным, от действий Мэдоффа пострадали порядка 3 миллионов человек по всему миру. Он возглавлял фирму "Бернард Эл Мэдофф инвестмент секьюритиз", которая оказывала посреднические услуги участникам фондового рынка. Параллельно он создал отдельный бизнес по управлению активами, который функционировал в режиме финансовой пирамиды. Когда афера лопнула в декабре прошлого года, выяснилось, что потери вкладчиков исчисляются десятками миллиардов долларов. В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.
Бернард Мэдофф нанимал неофициальных агентов для привлечения вкладчиков через элитные клубы, продвигал услуги под маркой «для избранных» - через цепочки друзей, коллег, знакомых. Он смог привлечь широкий круг известных бизнесменов, благотворительных фондов, некоторые из них доверили ему до 95% своих денег.

«Пирамида» лопнула, когда клиенты потребовали вернуть им $7 млрд., а Бернард Мэдофф не смог собрать деньги. Сейчас финансовые структуры мира подсчитывают убытки от «пирамиды Мэдоффа». Так, ведущая в Японии компания по операциям с ценными бумагами Nomura Holdings вложила в хедж-фонд Бернарда Мэдоффа в общей сложности 27,5 млрд. иен (около $306 млн.). Крупнейший банк Испании Santander заявил о том, что принадлежащий ему инвестиционный фонд Optimal мог потерять более 2,33 млрд. евро. Французский банк BNP Paribas обнародовал информацию о возможной потере 350 млн. евро. Ранее Maxam Capital Management LLC сообщил о потерях в $280 млн.
Многие из вкладчиков никогда не слышали про Леню Голубкова, МММ и "Русский дом Селенга". Они хранили свои деньги в американском фонде с репутацией, но увидеть их шансов нет.

Бернард Мэдофф родился 29 апреля 1938 года в Нью-Йорке в еврейской семье. В 1956 году окончил престижную школу Far Rockaway, где не считался выдающимся учеником. В 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities. Мэдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов. Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи, ее создателя называли столпом Уолл-стрит и пионером электронной торговли на бирже: он одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы.

Мэдофф был известен своей благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета.

Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации. Кроме того, Мэдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии.

Мэдофф был членом нескольких элитных лыжных и гольф-клубов, владел апартаментами на Манхэттене, домами в Палм Бич и во Франции. На Багамских островах у него была собственная яхта.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров