Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

"Дети Черкизона" расползаются по Москве, китайцы теснят местных торговцев

Страна | 13.07.2009


Около 300 предпринимателей рынка "Садовод" на юго-востоке Москвы провели в понедельник акцию протеста, отказываясь освободить свои торговые места, по их словам, для бывших торговцев Черкизовского рынка, передает РИА Новости.

Читайте также: Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

Как сообщил член инициативной группы торговцев "Садовода", около 300 арендаторов торговых площадей рынка получили уведомление о том, что должны освободить до 1 августа свои павильоны. Предприниматели считают, что их места хотят отдать торговцам временно закрытого Черкизовского рынка.

Как подчеркнул один из членов инициативной группы, после того, как была проведена акция протеста, администрация рынка дано устное заверение, что места будут сохранены, а письмо (уведомление об освобождении мест) будет отозвано.

Читайте также:  Голодные "дети Черкизона" готовят беспорядки в Москве

Между тем, около 2 тысяч торговцев временно закрытого Черкизовского рынка в Москве намерены продолжить свою трудовую деятельность на законных основаниях в двух других торговых точках в столице - на рынках "Московский" и "Лужники", сообщил официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин.

Читайте также: Черкизовскому рынку разрешили торговать контрафактом

Чиновник сообщил также, что незначительная часть торговцев планирует перебраться с Черкизовского рынка в торговый центр "Садовод", однако их число очень невелико, поскольку профиль торговой деятельности китайцев и вьетнамцев не связан с сельскохозяйственной деятельностью.

"Там все тихо, спокойно", - сказал представитель ФМС, комментируя появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что территория "Садовода" якобы активно заселяется оказавшимися без работы торговцами, вытесняющими местных продавцов.

По словам одного из арендаторов "Садовода", "Черкизовский рынок расползается по всей Москве. " Китайцы заходят и меряют рулетками наши павильоны", - сказал другой арендатор В то же время он отметил, что переговоры с администрацией рынка дали свои результаты. "Мы создали инициативную группу и обратимся к юристам", - добавил предприниматель.

Как отметил руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин, "перемещение части торговцев Черкизовского рынка на другие торговые точки Москвы законно, "если работодатель не отказывается от их услуг, если у них имеется рабочая виза и есть разрешение на работу".

В субботу сотрудница справочной службы рынка "Садовод" опровергла информацию некоторых СМИ о том, что уже несколько дней территория этого торгового центра заселяется оказавшимися без работы в связи с закрытием Черкизовского рынка торговцами из Китая, которые якобы вытесняют местных продавцов.

На рынке "Садовод", расположенном на пересечении улицы Верхние поля и МКАД, продаются садово-огородные товары, стройматериалы, автомобильные запчасти, а также работает птичий рынок.

Приостановка работы главной барахолки Москвы - Черкизовского рынка, который оказался в центре скандала с контрабандой и временно закрыт из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности, оставила без работы, по данным Федерации мигрантов России, более 100 тысяч человек, в том числе нелегальных мигрантов, что, как опасаются некоторые эксперты, может привести к росту преступности в столице.

Черкизовский - этот "город в городе", где неоднократно случались криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако закрытие неоднократно переносилось. В конце концов 29 июня этого года рынок все-таки был закрыт по требованию Роспотребнадзора. Глава департамента потребрынка Москвы Владимир Малышков говорил, что рынок вновь откроется после устранения всех нарушений. Однако по итогам проверок СКП РФ сообщил, что планируется внести в суд дополнительные представления о приостановке работы Черкизовского рынка в административном порядке на срок 90 суток.

По данным ФМС, большинство бывших торговцев Черкизовского рынка - выходцы из Китая и Вьетнама, имеющие регистрацию и разрешение на работу в сфере торговли.

Более 100 тысяч человек потеряли работу в связи с приостановкой работы Черкизовского рынка, который не работает уже неделю сообщил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, "федерация будет оказывать мигрантам правовую и юридическую помощь в области защиты предпринимательских прав в результате закрытия рынка", - добавил глава организации. Амин отметил, что федерация начинает сбор средств для поддержки мигрантов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров