Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

Германия обвинила "Ивана Грозного" в убийстве 28 тыс. человек

Прокуратура Германии предъявила в понедельник Ивану Демьянюку, подозреваемому в совершении преступлений против узников нацистских концлагерей и депортированному в мае из США, обвинение в пособничестве в убийстве почти 28 тысяч человек во время Второй мировой войны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США депортировали в Германию обвиняемого в убийстве тысяч евреев

О времени начала суда над Демьянюком, который предположительно служил надзирателем в концлагерях Треблинка и Собибор в оккупированной во время войны Польше, не сообщается.

Читайте также: Нацистских преступников будут ловить во Французском легионе?

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о нацистском прошлом.
Американские власти в 1986 году экстрадировали Демьянюка в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в Треблинке, он отличался особой жестокостью среди охранников лагеря смерти и "специализировался" на том, что гонялся с мечом за обнаженными заключенными.

Демьянюк утверждал, что он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в плен.
Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере, и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжили расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

По данным обвинения, Демьянюк в 1943 году был охранником в Собиборе. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943-м Демьянюк был переведен в Собибор.

Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района, Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942. Территория лагеря составляла 24 га, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.

В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер. После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах. Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов-украинцев.

От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи. После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года было приказано выкопать тела и сжечь.

Концентрационный лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангл, его штаб состоял из около 30-ти унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря, набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии.

Джон (Иван) Демьянюк — уроженец Киевской области — оказался на втором месте в списке десяти самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центром Симона Визенталя (SWC). Поиск нацистов осуществляется в рамках операции «Последний шанс», начатой активистами SWC в 2002 году. Центр Симона Визенталя — неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста. Центр был основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Создателем Центра и его нынешним руководителем является раввин Марвин Хиер. Центр получил имя Симона Визенталя, знаменитого общественного деятеля, основателя Центра еврейской документации в Австрии и «охотника за нацистами».

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.