Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил

Мир | 13.07.2009



Премьер-министр Японии Таро Асо объявил о роспуске нынешнего парламента в период с 21 по 26 июля, выборы в новый парламент назначены на 30 августа, сообщает РИА Новости. После провала правящей Либерально-демократической партии на выборах в воскресенье премьер Асо рассматривал вопрос о скорейшем роспуске парламента, называлась даже конкретная дата - 14 июля. В этом случае выборы могли бы состояться уже в начале августа.

Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Однако столь сжатые сроки проведения выборов вызвали жесткий отпор как внутри самой партии, так и в коалиционной с ней партии Комэйто. Противники быстрого роспуска парламента, чья позиция в итоге одержала верх, считают, что проведение выборов в парламент сразу после разгрома на региональных выборах "было бы сродни групповому самоубийству".

Читайте также: В Японии сегодня становятся совершеннолетними

Назначение выборов на 30 августа может дать правящей ЛДП шанс вернуть себе часть избирателей. Кроме того, дополнительное время может быть использовано, чтобы тщательно рассмотреть назревающий коррупционный скандал, связанный с лидером главного конкурента ЛДП - Демократической партии Японии Юкио Хатоямой. ЛДП еще до выборов в Токийский парламент заявляла о намерении внести ясность в то, что личный фонд Хатоямы якобы принимал л пожертвования от "мертвых душ". Напомним, в Японии в марте разгорелся новый политический скандал. Помощник лидера оппозиционной Демократической партии, якобы, принимал незаконные пожертвования, причем за полгода до парламентских выборов.

Масштабные обыски в офисах Демократической партии Японии начались сразу после ареста. Личного секретаря главы партии Итиро Одзавы подозревают в получении крупной суммы наличности от строительной компании. В Японии можно свободно финансировать политические партии, но только при условии, что деньги передаются юридическому, а не физическому лицу. Иначе пожертвование квалифицируется как взятка.

Сам Итиро Одзава решил действовать по принципу: лучшая защита - это нападение. "Силовые действия прокуратуры выходят за рамки обычной процедуры. Я считаю это несправедливым использованием государственного и следственного ресурса как с политической, так и с юридической точек зрения",- заявил глава Демократической партии.

До сентября в Японии должны пройти выборы в ключевую нижнюю палату парламента, и Одзава до последнего времени считался наиболее вероятным кандидатом в премьеры. Его партия по популярности оставила находящихся у власти либерал-демократов далеко позади.

Рейтинг правительства Таро Асо опустился до исторического минимума – 10%. Досрочно распустить парламент действующего премьера призывают даже соратники по партии. Отметим также, японские СМИ не так давно писали, что "успехи во внешней политике на саммите в Италии премьер намеревался использовать для усиления позиций во внутренней политике". Однако трудно сказать, что ему это удалось. Руководитель, власть которого нестабильна и стремительно слабеет, имеет ограниченные возможности во внешней политике". По мнению японской печати, дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре.

Япония уже второй год находится в состоянии политического клинча. В 2007 году демократы впервые за полвека выиграли выборы в верхнюю палату парламента. Это дало им возможность в значительной степени блокировать деятельность партии власти, но фактический контроль остается у ЛДП, которая бессменно правит страной с 1950-х годов. Сейчас либерал-демократы слабы как никогда, но нынешний скандал со взятками может опять смешать все карты.
Причастность к коррупции, даже косвенная, как "черная метка" для японского политика.

На выборах в парламент Токио в 2005 году ЛДП получила всего 38 мест вместо 48, а демократы обеспечили себе 54 места вместо 34 на прошлых выборах. Это стало первым поражением правящей партии за последние 44 года.

Несмотря на то, что премьер-министр Таро Асо и возглавляемая им партия неоднократно подчеркивали, что столичные выборы - это всего лишь региональные выборы, отрицая влияние их исхода на расклад политических симпатий избирателей, большинство аналитиков придерживаются мнения, что выборы в парламент Токио несомненно оказывают значительное влияние на электорат и демонстрируют реальную расстановку политических сил в стране.
Если тенденции столичных выборов будут сохраняться, в Японии впервые почти за 50 лет произойдет смена власти - оппозиционная Демократическая партия станет правящей.

ДПЯ была организована 27-го апреля 1998 г. из четырёх ранее независимых – и оппозиционных по отношению к ЛДП – партий: бывшая Демократическая партия Японии, Партия надлежащего управления [государством], Партия нового братства и Партия демократических реформ. Все эти партии ранее относились к либеральному или социал-демократическому блоку. Новая партия начала своё существование с 93 членами в Верхней палате и с 38 – в Нижней.

В 2001 г. в ДПЯ был впервые избран европеец и вообще рождённый за рубежом член Парламента – Марутэй Цурунэн (при рождении в Финляндии он получил имя Марти Турунен – это показало либерализм партии и её настрой против традиционализма. Партия постепенно наращивала мощь и в 2000 и 2001 гг. получила значительное число мест в обеих палатах Парламента.

24-го сентября 2003 г. ДПЯ официально объединилась с небольшой умеренно-правой Либеральной партией, возглавляемой Итиро Одзавой. Некоторые предполагают, что это было проделано специально перед выборами 9-го ноября 2003 г. Этот шаг сразу же прибавил партии ещё 8 мест в Верхней палате.

На выборах нового лидера партии, которые были проведены 7-го апреля 2005 года, председателем партии был избран Итиро Одзава. На выборах в верхнюю палату Парламента 2007-го г. ДПЯ получила 60 голосов из 121, при этом имея до выборов 49 мест. Таким образом, ЛДП потеряла своё большинство голосов в Верхней палате Парламента впервые с момента своего создания.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров