Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Россию примут в ВТО, но без друзей из Таможенного союза

Мир | 10.07.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России в ВТО с согласованием позиций с Таможенным союзом. "Можно вступать по-другому, можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников", - сказал Медведев на пресс-конференции в пятницу по итогам участия в саммите "большой восьмерки", передает РИА Новости.


Читайте также: Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО единым фронтом

В свою очередь, как отметил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, сценарий вступления России, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию как Таможенного союза пока не определен. При этом он отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан могут вступить в ВТО как суверенные государства, поскольку вступление в организацию в рамках Таможенного союза потребует несколько лет.

Читайте также: Россия возрождает таможенный союз против европейского импорта

"Мы не потеряли полностью эту надежду (вступление в ВТО Таможенным союзом). Наши коллеги говорят, что потребуется несколько лет, и нам надо оценить все "за" и "против". Наши инициативы не меняются, мы не теряем те преимущества, которые нам дает Таможенный й союз", - сказал Дворкович. При этом он отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно.

Дворкович подчеркнул, что окончательного решения по какому конкретно сценарию это будет проходить пока нет. "Есть разные сценарии вступления в ВТО. Эксперты полагают, что вступление в ВТО в рамках Таможенного союза является проблемой. Поэтому другой сценарий состоит в совместном вступлении трех стран, которые входят в Таможенный союз", - пояснил помощник президента. Он добавил, что при этом страны будут "копировать" свои позиции по ключевым вопросам. Дворкович заявил также, что Россия заинтересована в интенсивных переговорах.

Россия после 16 лет переговоров по присоединению к ВТО решила вступать во Всемирную торговую организацию вместе с Казахстаном и Белоруссией, с которым она входит в Таможенный союз. Это решение стало неожиданным для ключевых торговых партнеров, в том числе США. Прецедентов в практике ВТО не было, поэтому непонятно, как три страны, которые находятся на разных переговорных этапах, могут одновременно войти в торговую организацию, объединяющую свыше 150 стран.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии должен реально заработать с 1 января 2010 года. Россия в 1993 году начала переговоры о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году.

Россия планировала завершить многосторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию осенью 2008 года, однако из-за ряда политических и экономических событий этот процесс затянулся. Власти России заявили, что партнеры не дают завершить переговоры, а Москва не намерена вести бесконечные переговоры о вступление в ВТО.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, меньше половины россиян (41%) считают, что вступление в ВТО соответствует интересам страны. Таковы данные итогов распространенного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июля. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Как свидетельствуют итоги опроса , в том, что присоединение к ВТО идет вразрез с интересами России, уверены 20% респондентов. Не смогли ответить на вопрос 39%. Данные опроса за этот год практически не отличаются от итогов аналогичных опросов, проводившихся в 2005 и 2006 годах.

Среди тех, кто проголосовал бы за "Единую Россию", если бы выборы прошли в это воскресенье, 47% поддерживают вступление в ВТО, а 15% - нет. Среди сторонников ЛДПР и "Справедливой России" процентное соотношение похожее. Стоит отметить, что у избирателей ЛДПР противников ВТО больше, чем у "ЕР" (28% против 15%), а у "Справедливой России" таковых набралось 22%.

У сторонников КПРФ другое мнение - 29% положительно оценивают присоединение к ВТО, 32% - отрицательно, 39% - воздержались.

Примечательно, что среди сторонников партий "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" количество противников и сторонников ВТО одинаково - 35% у тех, и у других. Затруднились ответить 30%.

Россияне также считают, что, несмотря на вступление в ВТО, не стоит забывать об отечественных производителях. Наибольшей популярностью у граждан РФ пользуется отечественное сельское хозяйство, пищевая промышленность, добыча нефти и газа, самолетостроение, а также банковские и страховые услуги. На последнем месте оказалось производство табачной и алкогольной продукции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров