Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

Грузия запускает беспилотники в абхазское небо, готовя новое нападение

Мир | 08.07.2009



Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов над абхазской территорией, говорится в заявлении МИД Абхазии. Минобороны Грузии пока опровергает эту информацию, сообщает РИА Новости.

По информации МИД Абхазии, седьмого июля 2009 года в 22.00 в районе села Саберио пограничными силами Республики Абхазия были зафиксированы два беспилотных летательных аппарата, направлявшихся со стороны Грузии вглубь Гальского района Абхазии. Затем в 23.35 в районе села Хухун Ткварчальского района были также зафиксированы два беспилотных летательных аппарата.

Читайте также: Россия скопирует у Израиля систему применения беспилотников

Как сообщало Newsinfo, в прошлом полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов осуществлялись с целью проведения воздушной разведки в рамках подготовки к военной операции.
Абхазская сторона выразила серьезную озабоченность в связи с возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта.

Читайте также: Над Цхинвалом сбит грузинский самолет

В мае поступала аналогичная информация от представителя командования вооруженных сил Абхазии о том, что грузинские беспилотные самолеты-разведчики снова нарушают воздушное пространство республики. Полет беспилотного летательного аппарата Грузии был отмечен 11 мая я около 9 часов вечера в небе над Очамчирой. Активизация полетов грузинских самолетов-разведчиков тогда совпала с началом проведения в Грузии совместных учений НАТО и Грузии Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09.

Подобная активизация полетов грузинских БПЛА также отмечалась в первой половине 2008 года. Тогда эти полеты самолетов-разведчиков также осуществлялись на фоне проведения совместных грузино-американских мероприятий, связанных с подготовкой и вооружением грузинской армии. Информация, полученная с помощью грузинских беспилотников, активно использовалась в последовавшей в августе 2008 года попытке Саакашвили уничтожить коренное население Южной Осетии.

Напомним, Грузия в 2007-2008 годах закупила у Израиля не менее 50 беспилотных летательных аппаратов "Гермес-450", стоимостью около $700 тыс. каждый. Такой БПЛА способен нести не только разведывательную аппаратуру, но и высокоточные средства поражения.

Также стало известно, что в течение двух-трех лет Вооруженные силы России будут оснащены отечественными беспилотными летательными аппаратами /БЛА/. "Мы закупили у Израиля беспилотные летательные аппараты, это позволит нам в течение двух-трех лет закрыть дыру ко времени, когда подойдет наша техника", - сказал сегодня журналистам начальник вооружений ВС РФ - заместитель министра обороны Владимир Поповкин. Сославшись на практику освоения военной техники, Поповкин отметил, что "как правило, мы ее два-три года осваиваем, и только потом она нам служит".

По его словам, раньше беспилотные летательные аппараты для Вооруженных сил закупали разные управления, в том числе ГРУ. "С прошлого года мы сосредоточились на разработке БЛА по трем направлениям", - сообщил Поповкин. К первому направлению он отнес беспилотные летательные аппараты для решения тактических задач в рамках спецназа и других тактических групп. БЛА второго направления отвечают за разведку оперативно-стратегического уровня. Они способны летать на несколько тысяч километров в течение суток. В качестве третьего направления Поповкин назвал ударные беспилотные летательные аппараты. "Мы разрабатываем сейчас целую программу роботизации техники, чтобы человек не участвовал, а была работа солдата и офицера в качестве оператора в автономном режиме в защищенном месте", - сказал Поповкин.

Отметим также, самолеты-беспилотники впервые заступили на охрану российской границы. По словам главы Погранслужбы ФСБ России Владимира Проничева, также сейчас в помощь ведется разработка подвижных радиотехнических комплексов, позволяющих обнаруживать нарушителей, документировать их действия и передавать информацию на пункты управления в автоматизированном режиме, пишет Правда.Ру.
"Сегодня кардинально изменились приоритеты в обеспечении пограничной безопасности. Одной из главных задач Пограничной службы является борьба с терроризмом, наркотраффиком, нелегальной миграцией и контрабандой на государственной границе. Если раньше система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности на границе, - рассказал Владимир Проничев, - Подтверждением тому является то, что ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе".

Вместе с тем, новая техника, по словам генерала армии, появляется у российской пограничников не только в небе,, но и в море и на земле. За последние 5 лет в органы береговой охраны поступило 14 пограничных сторожевых кораблей и 47 катеров. На вооружение авиации ФСБ России поступило 4 самолета и 15 вертолетов. На смену старой автотехнике приходят современные полноприводные автомобили. Только за последние три года в пограничные органы поставлено более 2,5 тысяч единиц автотехники, сотни современных сигнализационных систем и комплексов, более сотни радиолокационных станций. При этом в первоочередном порядке современными средствами охраны границы оснащаются подразделения на участках со сложной оперативной обстановкой, прежде всего северокавказском и казахстанском направлениях.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров