Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Россия не сможет наказать дезертира Глухова

Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского сержанта Александра Глухова, в начале года оставившего часть в Южной Осетии и бежавшего в Грузию, говорится в сообщении грузинского министерства юстиции, передает РИА Новости.

Читайте также: Еще один солдат российской армии дезертировал в Грузию

В России против Глухова возбуждено дело по статье 338 УК РФ (дезертирство). В мае этого года в Тбилиси через посольство Швейцарии, представляющей интересы РФ в Грузии, был передан запрос о выдаче военнослужащего российской стороне.

"В соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование. В соответствии со взятыми обязательствами, министерство юстиции Грузии 16 июня не удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Глухова", - говорится в сообщении Минюста.

Читайте также: Сержант Глухов получил в Грузии статус беженца и работу

Младший сержант Глухов с октября 2008 года нес службу на командном наблюдательном пункте вблизи населенного пункта Канчавети Ленингорского района Республики Южная Осетия. 12 января он самовольно оставил место службы и убыл в населенный пункт Ленингор Республики Южная Осетия, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске. Накануне исчезновения сержант получил командировочные в размере 25 тыс рублей. Недавно Грузия предоставила ему политическое убежище и он получил там работу.

Читайте также: Для борьбы с дедовщиной в казармах установят круглосуточное видеонаблюдение

Между тем грузинские власти заявляют, что не ведут никаких переговоров с российской стороной о возвращении в РФ дезертировавшего российского военнослужащего Дмитрия Артемьева. Напомним, что рядовой Дмитрий Артемьев 1 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). Военнослужащий пересек грузино-юго-осетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Перешедший в Грузию российский военнослужащий Дмитрий Артемьев покинул часть в Южной Осетии с автоматом Калашникова и 180 патронами, сообщает СКП РФ.

Ранее источник в Северокавказском военном округе сообщил, что основным мотивом, побудившим Артемьева дезертировать, являются неуставные отношения со стороны сослуживцев. Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года.

Между тем Грузия в ближайшие три-четыре месяца рассмотрит вопрос о присвоении статуса беженца рядовому российской армии Дмитрию Артемьеву, который 1 июля сбежал из своей части в Южной Осетии. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, передает Georgiatimes.

По его словам, до перехода на грузинскую сторону рядовой попросил помощи у Верховного офиса ООН по делам беженцев, который в свою очередь связался с министерством по делам беженцев и расселению Грузии. "В настоящее время Артемьев получил статус соискателя статуса беженца. В ближайшие три - четыре месяца министерство по делам беженцев рассмотрит его заявление и примет соответствующее решение", - сказал замминистра.

При это он обратил внимание, что рассматривает вопрос защиты прав Артемьева, с этой целью он уже провел встречу с представителями посольства Швейцарии. "С нашей стороны и со стороны международных организаций было сделано все, что необходимо для защиты прав военного на адекватном уровне", - отметил Налбандов.

Факту нового бегства из российской армии в Грузию очень порадовался президент Михаил Саакашвили: «Он вместо авторитаризма, жизни в недемократическом государстве, вместо службы в интересах недемократического государства выбрал свободу». Грузинский президент также заявил, что его страна «защищает не только свою свободу, хотя, конечно, мы в первую очередь защищаем собственную свободу». Но, подчеркнул он, Грузия защищает также «свободолюбивых людей в России и свободу государств региона».

В свою очередь мать рядового российской армии Дмитрия Артемьева не смогла уговорить его вернуться на родину, сообщают Вести.ру. "Мать Артемьева была в Тбилиси и встречалась со своим сыном. Они поговорили, и сын остался при своем мнении: он намерен остаться в Грузии и получить убежище", - сообщил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Сегодня замглавы грузинского МИД Александр Налбандов заявил, что Грузия будет защищать права российского дезертира. "Артемьев заявил, что бежал от дедовщины, и это подтвердила российская сторона. Однако против него возбуждено уголовное дело по факту дезертирства", - сказал он.