Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Страна

РФ может стать членом ОЭСР, не вступая в ВТО

Россия может стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не присоединяясь ко Всемирной торговой организации (ВТО), в случае если страны ОЭСР согласятся изменить российский мандат на вступление, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Как пояснил главный переговорщик России по вступлению в ВТО, "наше нечленство в этой организации никоим образом не ограничивает наши возможности начать и вести переговоры о присоединении к ОЭСР. Действительно, тот мандат, который согласовали страны ОЭСР на переговоры о присоединении России, предусматривает в качестве одного из базовых условий наше членство в ВТО. Однако мандат, если страны захотят внести в него изменения, может быть изменен", - цитирует слова Медведков РИА Новости.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в конце июня передала генсеку ОЭСР Анхелю Гуррия меморандум о позиции РФ в отношении правовых актов организации, что означает начало переговоров о присоединении РФ к ОЭСР. Заявку на присоединение к организации РФ подала 14 лет назад.

Медведков пояснил, что ВТО и ОЭСР, как международные организации, регулируют различные сферы взаимоотношений стран-участниц. ВТО - это игра по единым правилам в торговле, а ОЭСР - в экономике. Правовые акты ОЭСР касаются различных вопросов в макроэкономической политике, сфере защиты окружающей среды, движении капитала и некоторых других.

По словам Медведкова, "переговоры по присоединению к ОЭСР займут достаточно продолжительный отрезок времени - это не год, а больше. Сколько - сказать пока трудно, мы только вручили меморандум", - сказал Медведков.

Уже в середине июля в Россию приедет первая делегация переговорщиков ОЭСР. По словам Медведкова, они будут встречаться с представителями Минэкономразвития и их коллегами из тех ведомств, которые задействованы в этом процессе. "После этого будем планировать уже конкретные мероприятия на осень", - сказал он.

При этом он пояснил, что Россия не должна согласовывать с партнерами по Таможенному союзу (Белоруссией и Казахстаном) условия вступления в ОЭСР.

"Это не те вопросы, которые входят в сферу прямого ведения нашего Таможенного союза. Поэтому здесь нет никакого противоречия - Россия присоединяется к ОЭСР, наши партнеры, насколько я знаю, туда пока не собираются", - отметил Медведков.

Между тем, посол в России председательствующей в ЕС Швеции Томас Бертельман считает, что создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана внесло неопределенность в переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) России-ЕС. По его словам, "фактор неопределенности заключается в том, что экономический блок этого базового соглашения исходит из того допущения, что Россия может быть членом ВТО. Может быть, существуют другие пути, но они не так очевидны. Если будет продолжен тот курс, который был выбран, в частности Таможенный союз, которые отрицает вступление в ВТО трех стран по отдельности, то это, возможно, приведет к некоторым другим последствиям", - заявил Бертельман.

Между тем. Как отметил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не сможет присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) в течение ближайших 12 месяцев.

Россия вела переговоры по вступлению в ВТО на протяжении последних 16 лет, но в начале июня этого года решила присоединяться к организации в составе Таможенного союза. По словам Медведкова, Таможенному союзу, возможно, не придется ждать июля 2011 года - даты своего окончательного формирования, чтобы подать заявку на вступление в ВТО.

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, "создание Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза и их решение вступать в ВТО "единой тройкой" "означает некоторое разочарование этих стран в прежнем переговорном процессе с ВТО".

В июне по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета ЕвроАзЭС премьер-министр Владимир Путин заявил, что "Россия прекращает переговоры о вступлении в ВТО на национальном уровне и будет присоединяться к экономическому альянсу единым фронтом с Казахстаном и Белоруссией - в рамках Таможенного союза".

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.