Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Чечне прогремели три мощных теракта: погибли два офицера МВД

Мир | 03.07.2009



Двое военнослужащих погибли и пятеро ранены в результате трех взрывов в Чечне. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в правоохранительных органах республики.

Читайте по теме:
Режим КТО опять введен в Чечне

"Погибли двое военнослужащих Внутренних войск МВД России, получили ранения двое военнослужащих Внутренних войск и трое - Минобороны", - сказал источник. По его словам, накануне около населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района в лесном массиве при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Минобороны произошел взрыв неустановленного устройства. В результате получили ранения и госпитализированы командир взвода в звании старший лейтенант и двое военнослужащих по контракту - старший сержант и рядовой.

Читайте также: После отмены КТО в Чечне боевики готовили новый теракт

В этот же день в районном центре Урус-Мартан около продовольственного магазина в мусорном контейнере произошел взрыв неустановленного радиоуправляемого устройства, эквивалентного по мощности 400 г тротила. В это время выходили из магазина военнослужащие Внутренних войск, пишет Правда.Ру.

Начальник штаба подполковник, 1972 года рождения, от ранений скончался в больнице, от взрыва также пострадали командир взвода и военнослужащий по контракту. Сотрудники следственно-оперативной группы с места происшествия изъяли и фрагменты мобильного телефона и пластиковой бутылки. Кроме того, возле населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района в лесном массиве при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Внутренних войск произошел взрыв неустановленного устройства. В результате погиб военнослужащий по контракту.

24 июня два человека погибли, шестеро, в том числе пять милиционеров, получили ранения в результате двух подрывов. Первый взрыв произошел в Ачхой-Мартанвском районе, в 5 километрах юго-западнее села Шалажи. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Урус-Мартановского райотдела милиции подорвались на неустановленном взрывном устройстве. Пять милиционеров получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Кроме того, в этом же районе, на окраине госхоза "Гехинский", на проселочной дороге произошел еще один подрыв. На фугасе подорвалась автомашина "Газель", в которой находились трое местных жителей, выезжавших на рыбалку. В результате взрыва погибли водитель и пассажир "Газели", второй пассажир с ранениями был госпитализирован. Машина в результате взрыва полностью была уничтожена, а на месте взрыва образовалась большая воронка.

22 апреля трое военнослужащих Минобороны РФ погибли в Чечне в результате обстрела автомашины "Урал" на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались. Нападавшие с места происшествия скрылись. Ранее 9 апреля оперативники МВД России предотвратили крупный теракт на Северном Кавказе — в Веденском районе Чечни было изъято 60 кг взрывчатки. Также в обнаруженном тайнике находились боеприпасы, кассетные мины и принадлежности подрывника.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в конце июня на празднике пятилетия создания полка спецназначения имени Ахмата Кадырова при МВД ЧР заявил, что участники бандформирований уже потеряли возможность вернуться к мирной жизни, их ждет прямая дорога в тюрьму. "Амнистии участников НВФ больше не будет. Мы их долго убеждали встать на правильный путь", - отметил Кадыров. При этом президент Чечни отметил заслуги полка в борьбе с терроризмом.

Президент РФ Дмитрий Медведев после покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова поручил чеченскому лидеру Рамзану Кадырову усилить борьбу с террористическими проявлениями. Он отметил, что недавно главой Чеченской Республики был проведен ряд операций, которые принесли результат. "Я считаю, что эта работа должна быть продолжена, для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жесткий", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь, президент Чечни сообщил, что чеченские милиционеры разрабатывали ряд мероприятий во взаимодействии с ингушской милицией. По словам президента Чечни, экстремисты лишь прикрываются религиозными мотивами, на самом деле их действия направлены против религии, против чеченского и ингушского народа и всего человечества. "Уверен, что в ближайшем будущем у нас будет покончено раз и навсегда до конца с этим", - сказал Кадыров.

По статистике оперативного штаба Чечни в этом году в республике боевиками совершено 16 вооруженных нападений, три обстрела представителей силовых структур и одиннадцать подрывов, в ходе которых погибл и восемь и ранения получили 20 сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров