Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Барак Обама приедет на переговоры в Москву с женой и дочерьми

Президент США Барак Обама в ходе двухдневного визита в Москву проведет переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, встретится с Владимиром Путиным, представителями российских общественных и политических организаций, участниками российско-американского бизнес-саммита, а начнет визит с возложения венка к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Обама будет находиться в России 6-7 июля с рабочим визитом. Обе стороны договорились свести к минимуму протокольные церемонии, чтобы сосредоточиться на содержательной стороне саммита, сказал Приходько, передает РИА Новости.

Он сообщил, что президент США прилетит в Москву днем 6 июля вместе с супругой Мишель Обамой и дочерьми. Для супруги президента США и его дочерей, по словам Приходько, предусмотрена отдельная программа пребывания в российской столице. Барак Обама из аэропорта отправится в Кремль и возложит венок к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены. После этой церемонии состоятся переговоры Обамы и Медведева и их совместная пресс-конференция.

Читайте также: Медведев: Россия и США были на грани новой "холодной войны"

В понедельник пройдут переговоры президентов в узком составе, в которых с российской стороны также примут участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько. Затем переговоры продолжатся в расширенном составе, в которых, в частности, примут участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков.

Читайте также: МИД РФ: новый договор по СНВ может быть подписан в декабре

По окончании переговоров будет подписан ряд документов, в том числе рамочный документ по СНВ, совместное заявление о сотрудничестве в ядерной сфере, соглашение о военном транзите в Афганистан, совместное заявление по Афганистану, рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами РФ и США, меморандум между Минздравсоцразвития РФ и министерством здравоохранения США о сотрудничестве в области здравоохранения, медицины и медицинской науки.

Читайте также: США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

Вечером в понедельник в резиденции российского лидера состоится неформальный обед в честь президента США и его супруги. На следующий день переговоры продолжатся. Во вторник, 7 июля, Обама встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. После этого президент США отправится в Высшую экономическую школу, где выступит на церемонии вручения дипломов выпускникам вуза.

Читайте по теме: Пентагон готов разместить ПРО в России

Барак Обама также встретится с представителями российских общественных и политических организаций, а затем вместе с Медведевым - с участниками российско-американского бизнес-саммита, организуемого РСПП и Американской торговой палатой.

Приходько сообщил, что на бизнес-форуме соберется "цвет" российского и американского бизнеса, включая руководителей ряда ведущих компаний США. Помощник президента отметил, что Дмитрий Медведев и Барак Обама еще раз встретятся "один на один" в конце второго дня пребывания американского президента в России, чтобы подвести итоги проделанной работы. Президент США покинет Москву утром 8 июля и вылетит в Италию для участия в саммите "восьмерки". Туда же 8 июля отправится и Дмитрий Медведев.

Комментируя предстоящие переговоры, Приходько назвал одной из важнейших задач повышение доверия между двумя странами. "Без должного уровня доверия мы не сможем подойти к серьезным вопросам, таким как СНВ, ПРО", - считает он. "Сказать, что движение вперед будет простым, значит вводить себя в заблуждение", - отметил помощник президента. "Мы чувствуем желание администрации США идти по первому пути", - добавил он. "Мы отдаем себе отчет, что от характера нашего сотрудничества, от тональности дискуссии зависит ситуация по многим направлениям", - сказал Приходько.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама примут заявление о сотрудничестве в ядерной сфере по итогам переговоров в Москве. В документе речь идет о "вопросах двустороннего сотрудничества, сотрудничества России и США с третьими странами, вопросах, связанных с дальнейшим укреплением режима нераспространения ядерного оружия. Помощник президента отметил, что в вопросах ядерного нераспространения Россия и США - "несомненные лидеры и партнеры".

Кроме этого, по словам Приходько, Россия и США создадут новый механизм сотрудничества - комиссию по типу "Черномырдин-Гор". Она будет работать под руководством двух президентов, а главными координаторами будут главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Хилари Клинтон, сказал Приходько.