Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Жесткий ответ" Госдумы РФ по Курилам поставит Японию на место

Мир | 03.07.2009


Думская фракция ЛДПР намерена на следующей неделе внести на рассмотрение проект закона о Курильских островах, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил на заседании Госдумы депутат от либерал-демократов Сергей Иванов, "Россия должна дать жесткий ответ на принятие японским парламентом законопроекта, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны", - заявил депутат.


Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

МИД РФ уже выразил сожаление в связи с одобрением обеими палатами парламента Японии поправок к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы "северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии и говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения "северных территорий" как территорий, принадлежащих Японии".

Читайте также: Россия ответила на заявление Японии об оккупации Курил

Госдума ранее также выступала с заявлением, в котором потребовала от японских депутатов дезавуировать свой законопроект, а также пообещала, в случае необходимости, законодательно закрепить условие для дальнейших переговоров по мирному договору с Японией - отказ Токио от "северных территорий". Руководству РФ было рекомендовано вести дальнейшие переговоры с Японией с учетом позиции Госдумы.

Читайте по теме: Россия и Китай наконец-то поделили острова

В свою очередь зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что решение верхней палаты японского парламента, поддержавшего законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" Японии, продиктовано предстоящими парламентскими выборами в стране.

Слуцкий подчеркнул, что нынешнее решение депутатов не имеет юридической силы на международном уровне. "Подобные вещи не имеют смысла и силы с точки зрения международного права, если они приняты в одностороннем порядке. Иначе они превращаются в такой же международно-правовой нонсенс, как и незаключение до сих пор мирного договора с Японией", - отметил парламентарий. Он также выразил сожаление, что японские депутаты в борьбе за парламентские места в очередной раз поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Он подчеркнул, что такая позиция японских политиков "контрпродуктивна", и выразил надежду, что в Японии по данному вопросу будут высказаны и другие точки зрения. Слуцкий также отметил, что парламентарии должны больше заботиться об интересах своего народа, а не преследовать собственные интересы, в том числе и в предвыборной гонке.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Известно, что 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, в нарушение действовавшего Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы. Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке словно музыка звучало «куру», означало это - «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако, советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.

Сейчас на Южных Курилах проживают чуть более 19 тысяч человек. Ожидается, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров