Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Морская пехота США начала спецоперацию: "удар мечом" по Афганистану

Мир | 02.07.2009



Морская пехота армии США начала проведение масштабной операции против террористической группировки "Талибан" в южной провинции Гильменд в Афганистане, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В США предотвращен теракт, который мог бы повторить 11 сентября

Операция "Канжар" (Khanjar, "Удар Меча") отличается от предыдущих размером задействованных сил и скоростью нападения. В этой беспрецедентной по масштабу операции принимают участие около 4 тысяч морских пехотинцев второй бригады армии США, а также 650 афганских полицейских и солдат. Главная цель "Канжар" - захват и удержание опорных пунктов повстанцев на юге страны, которые впоследствии будут переданы афганским силам безопасности. Объединенные войска направляются в низовье реки Гильменд на 50 самолетах и вертолетах.

Читайте также: Бен Ладен выступил с угрозами и критикой в адрес Обамы 

По данным источников в военных кругах, вторая бригада морской пехоты армии США в составе 7 тысяч человек дислоцировалась в начале июня на юг Афганистана для обеспечения безопасности на предстоящих 20 августа президентских и провинциальных выборах. Американские военные будут поддерживать безопасность в южных провинциях Гильменд и Кандагар. Провинция Гильменд считается одним из оплотов движения "Талибан". Только с начала 2009 года в этом м регионе Афганистана погибли 25 американских и британских военнослужащих.

Представители оборонного ведомства США также обратили внимание на то, что решение о проведении спецоперации было принято вскоре после того, как командующим коалиционными силами в Афганистане был назначен генерал Стэнли Маккристал. Маккристал, вступивший в должность 16 июня, был намерен применить новый подход к ведению афганской кампании, продолжающейся с конца 2001 года.

Глава Пентагона Роберт Гейтс также поблагодарил испанского министра обороны Карме Чакон за поддержку Испанией операции США в Афганистане. На минувшей неделе власти Испании заявили, что в дополнение к уже расквартированным в Афганистане 780 военнослужащим направят дополнительно 532 человека, преимущественно в качестве обслуживающего персонала. В свою очередь Чакон отметила, что Испания разделяет и поддерживает стратегию США и коалиции в Афганистане, а также заявила, что ее страна не откажется от обязательств по поддержке правительства этой страны и ее экономики.

Возглавивший Пентагон еще при правлении республиканца Джорджа Буша, Гейтс также поблагодарил Чакон за решение испанских властей открыть доступ американским военным к инфраструктуре военно-морской базы Рота и базе ВВС Морон. Эти базы известны тем, что, по данным правозащитной организации Amnesty International, на их аэродромах в период с 2002 по 2007 годы несколько десятков раз приземлялись самолеты ЦРУ, на борту которых предположительно находились тайные узники, обвиненные в причастности к международному терроризму. Amnesty International возлагала ответственность за создание таких "воздушных тюрем" на администрацию 43-го президента США и заявляла, что Испания в течение ряда лет позволяла ЦРУ использовать свои аэродромы и воздушное пространство в ходе операций с тайными арестами, противоречащими международному праву и нормам прав человека.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер поддерживает позицию президента США в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане. Ранее президент США заявлял, что для борьбы с активизировавшимся в регионе ультраконсервативным исламским движением "Талибан" в Афганистан будут отправлены дополнительные 17 тысяч солдат. Частью новой стратегии США в регионе стало также решение отправить четыре тысячи офицеров для подготовки местных сил охраны правопорядка. Кроме того, Обама предложил наносить упреждающие удары по талибам и боевикам ячеек международной террористической сети "Аль-Каида", активизировавшим свои действия на границе с Пакистаном, а также оказать финансовую помощь обеим странам. В начале июня американский контингент в Афганистане пополнили 7 тысяч военнослужащих 2-й бригады морской пехоты из Северной Каролины. Пополнение переброшено в южные афганские провинции Кандагар и Гильменд. Это первая часть из обещанного президентом США Бараком Обамой пополнения американского контингента, размещенного в этой южноазиатской стране.

В марте Обама назначил новых послов США в Афганистане и Ираке. Эти должности заняли Карл Айкенберри и Кристофер Хилл, соответственно. Кроме того, в мае американский контингент в Афганистане, состоявший на тот момент из 45 тысяч военнослужащих, и Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), куда входят 32 тысячи солдат стран НАТО, возглавил генерал-майор Стэнли Маккристал. Его предшественник - Дэвид Маккирнан, известный как автор идеи наращивания количества вооруженных сил в Афганистане, был отправлен в отставку.

Война в Афганистане, начавшаяся в 2001, это затяжной военный конфликт между войсками НАТО, поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978. США действуют в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров