Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 17:18 1093.80 0.94% ММВБ 17:17 1955.42 0.25%

Еще один солдат российской армии дезертировал в Грузию

Страна | 02.07.2009


Еще один российский военнослужащий Дима Артемьев попросил убежища в Грузии, сообщает в четверг грузинская телекомпания Рустави-2. Эту информацию РИА Новости подтвердили в пресс-службе грузинского министерства по делам беженцев и расселению. Представитель ведомства сказал, что военнослужащему присвоен так называемый статус соискателя статуса беженца.

Читайте также: Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

"Факт подтверждаем, в настоящее время создана спецкомиссия, которая будет заниматься выяснением обстоятельств этого дела, в том числе фактом дезертирства", - сообщил по телефону представитель Северокавказского военного округа.

Читайте также: Демократия по-грузински: при задержании убит организатор мятежа

По данным телекомпании, солдат в настоящее время находится в офисе ООН в Тбилиси.
Причиной своих действий российский военнослужащий назвал невыносимые условия службы. "Со мной обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев в эфире грузинских телеканалов.

Ранее на грузинскую сторону перешел сержант Александр Глухов. Недавно ему было предоставлено политическое убежище в Грузии, и он получил работу. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии в январе 2009 года и сдался грузинской полиции. Сам Глухов, который был призван в российскую армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года, свой поступок объяснил плохими условиями службы Грузинское телевидение даже показало, как голодный Глухов ужинает в тбилисском ресторане «Макдоналдс», плачась в жилетку и рассказывая об отвратительных условиях кормежки в российской армии. Глухов также дал несколько интервью западным и российским СМИ. Он сказал, что не считает себя предателем, и что в Грузию ушел только потому, что она была рядом. Теперь он надеется получить грузинское гражданство.

Опрошенные по этому случаю «Солдатские матери» рассказали, что и вправду российские военнослужащие в Южной Осетии находятся в «ужасающих» условиях: в декабре в горах живут в дырявой палатке и терпят рукоприкладство со стороны офицеров. Правозащитники требуют, чтобы военная прокуратура провела проверку в части, где служил Глухов. "Сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств", - говорится в заявлении члена Общественной палаты Александра Брода. По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений. Член Общественной палаты, правозащитница Ольга Костина считает, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает. "Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии, и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина. Грузинская сторона, по ее мнению, в сложившейся ситуации "отрабатывает военно-политический пиар".

В России в отношении сержанта Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В мае Главная военная прокуратура (ГВП) России признала законным призыв на военную службу Александра Глухова. Председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод заявлял ранее, что Глухов, по его данным, изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений. По данным ГВП, призывная комиссия предоставила Глухову отсрочку от призыва на военную службу с 15 сентября 2003 года по 14 июня 2007 года, то есть на весь срок его обучения в Сарапульском колледже радиоэлектронного приборостроения. Оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам не имелось и не имеется. Глухов по месту жительства на наркологическом, неврологическом и психиатрическом учетах не состоял, трижды обследовался медицинской комиссией, оснований для предоставления отсрочки по медицинским показателям также не имелось.

А 18 июня спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Сам Бжания в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представился бывшим лейтенантом грузинской армии. По его словам, "политический режим в Грузии вынудил его просить политическое убежище в России". "Я перешел на сторону своих братьев", - сказал он, - подчеркнув, что большинство грузин не считают россиян своими врагами. Бжания сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, служил в ВМС Грузии в Поти командиром катера. В августовских событиях участия не принимал, поскольку работал на стройке и находился в резерве. После "пятидневной войны" поступил в грузинские погранвойска, где проходил службу в чине лейтенанта штурманом на пограничном сторожевике. 23 мая покинул место свой службы, перешел абхазскую границу и обратился к российским пограничникам, которые передали его компетентным органам. Бжания сообщил, что холост, в Грузии у него остались родители и брат, которых намерен перевезти в Россию.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров