Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Черкизовскому рынку разрешили торговать контрафактом

Общество | 02.07.2009


Черкизовский рынок на востоке Москвы, закрытый в понедельник из-за нарушения санитарных норм, откроется завтра в 6 утра. Об этом сообщил сегодня сотрудник столичного управления Роспотребнадзора во время проверки на рынке.


Читайте также: Возбуждено дело о продаже в Москве одежды с ядовитыми примесями

В среду глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков отметил, что работа Черкизовского рынка после устранения замечаний Роспотребнадзора, касающихся хранения товаров, не продлится дольше декабря 2009 года, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Черкизовский рынок лишили прилегающей территории

Закрытие этого рынка не приведет к росту количества безработных в столице, так как, в основном, на нем работают не москвичи, а китайские, вьетнамские, киргизские и таджикские диаспоры. Кроме того, сообщил чиновник, налоговые поступления от рынка минимальны – "любой торговый центр дает больше, чем этот рынок". По словам Малышкова, 60 проц. товаров на рынке - контрафакт, также там отмечены постоянные нарушения миграционного законодательства и санитарного состояния.

Черкизовский рынок был в понедельник временно закрыт до устранения всех недостатков. В частности, были выявлены нарушения в складировании и хранении товаров. На Черкизовском рынке проходят следственные мероприятия по о нескольким статьям. Расследуется дело о крупной партии опасных для здоровья детских товаров, изъятых на складах рынка. Кроме того, на территории рынка проводятся оперативные мероприятия, направленные на выявления мест торговли наркотиками. Уже осужден глава отделения банка, осуществлявшего на Черкизовском рынке незаконные переводы денег на сумму почти 1 млрд. рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что городские власти уже в этом году закроют Черкизовский рынок. На этом рынке в последние годы неоднократно случались пожары и криминальные разборки. 21 августа 2006 года в результате взрыва там погибли десять человек и пострадали 49.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не получал представления из Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, касающегося Черкизовского рынка.
В понедельник Главное следственное управление СКП РФ сообщило, что внесло представление мэру Москвы об устранении в течение месяца нарушений, способствовавших продаже контрабандных товаров на Черкизовском рынке. "Официально докладываю москвичам: никакого представления я не получал, никакой бумаги из Следственного комитета я не получал", - сказал Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ. По его словам, Черкизовский рынок должен быть закрыт, но решение о его закрытии должно приниматься на федеральном уровне.

"Что касается Черкизовского рынка, то я могу сказать: его нужно закрывать. Черкизовский рынок находится на федеральной земле и о том, что находится на федеральной земле в городе, должно приниматься решение федерацией, властью государственной", - сказал мэр. По словам Лужкова, столичное правительство уже два раза обращалось в суд, добиваясь закрытия Черкизовского рынка.

Он отметил, что большая часть территории рынка находится на земле, принадлежащей федеральному учреждению - российскому университету физкультуры.
Напомним, 24 июня судебные приставы изъяли три участка земли, которые использовались компаниями, работающими на Черкизовском рынке. По результатам проведенных исполнительных действий судебным приставом были составлены соответствующие акты. Тем самым были исполнены три судебных решения о возвращении Российскому государственному университету физической культуры спорта и туризма трех земельных участков. Вуз располагает земельными участками, находящимися в федеральной собственности, площадью 664 тыс. 781 кв. м. в районе Сиреневого бульвара. Часть земли была сдана в аренду компаниям, работающим на Черкизовском рынке.

Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.
По словам префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихиева, город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка.

«Черкизон», как величают рынок в народе, возник в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Крупный вещевой рынок на востоке Москвы, расположенный на внешней стороне Малого кольца МЖД между Щёлковским шоссе, Сиреневым бульваром и Измайловским шоссе и занимающий территорию более 200 гектаров. Является крупнейшим (2006) по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией лёгкой промышленности (одежда и галантерея) в европейской части России. В настоящее время рынок контролируется группой «АСТ» и её дочерними структурами. В состав Черкизовского рынка входит 12 торговых зон: «Старый АСТ», «Новый АСТ», «Малый АСТ», «Новая Евразия», «Трейдикс», ТК СДЛ, Сиреневая ярмарка, «Росклас», «Щебенка», «Илиевский», «Вернисаж» и ТЦ «Черкизовский». Земельный участок под рынком, по некоторым сообщениям, принадлежит Российской государственной академии физической культуры (РГАФК).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров