Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 15:17 1080.40 0.69% ММВБ 15:17 1941.93 0.40%

"Невский экспресс" взорвали чеченские террористы во главе с Доку Умаровым

Страна | 30.06.2009


Один из главарей боевиков Доку Умаров причастен к подрыву "Невского экспресса", передает РИА Новости. Как заявил представитель Новгородской областной прокуратуры на процессе по этому делу, открывшемся в Новгородском облсуде, "теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова".

Читайте также: Дело о подрыве "Невского Экспресса" направлено в суд

Стоит отметить, что ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяла на себя исламская группировка «Риядус Салихийн». Как говорится в обращении террористов, заказчиком преступления был лидер чеченских боевиков Доку Умаров. Стоит отметить, что упомянутая бандгруппа, если она вообще существует, брала на себя ответственность едва ли не за все громкие террористические акты на территории Северного Кавказа. Согласно коммюнике, опубликованному накануне, т. н. «батальон шахидов» под названием «Риядус Салихийн» осуществил покушение по приказу Доку Умарова. В послании также уточнялось, что находившийся во взорвавшейся машине смертник был мужчиной, а не женщиной, как предполагалось в сообщениях некоторых СМИ. «С момента прихода Евкурова во власть мы не хотели его убивать, мы предлагали ему сдаться и добровольно принять решение Шариатского суда в его отношении, но после того как он проигнорировал это предложение, была разработана данная операция», – говорится, в частности, в сообщении.

Читайте также: Объявлен в розыск главный подозреваемый по делу "Невского экспресса" 

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной стало заложенное на путях взрывное устройство. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.

Согласно сведениям СКП, Хидриев и Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Как сообщил гособвинитель, в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший военнослужащий Павел Косолапов, находящийся в розыске.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям 205, часть два, пункты "а" и "в" (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г" (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой) УК РФ. За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 162, часть три, пункт "б" УК РФ (разбой). На предварительных слушаниях 16 июня Дзахкиев и Хидриевы заявили о своей невиновности и давлении со стороны следствия. Заявления о "давлении" и о наличие алиби у Дзахкиева СКП опроверг.

На заседании в ходе судебного следствия были исследованы аудио- и видеоматериалы, зафиксировавшие ведение переговоров по поводу дачи взятки и непосредственно ее передачу. В попытке дачи взятки Николаю Ущаповскому, руководившему в 2007-2008 годах следственной группой по делу о теракте, обвиняются двое - обвиняемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" Саланбек Дзахкиев и его бывший защитник, адвокат Адвокатской палаты Московской области Магомед Разаков.

Разаков был задержан с поличным 4 июля 2008 года. Согласно данным следствия, взятка в размере более 1 миллиона рублей предназначалась Ущаповскому взамен на освобождение Дзахкиева от уголовной ответственности.

На суде Дзахкиев заявил о том, что капитан милиции, старший оперуполномоченный Департамента по борьбе с терроризмом МВД Валерий Моргун, работавший по делу "Невского экспресса", вымогал у него взятку. Моргун назвал это ложью.

Во время допроса Моргуна в качестве свидетеля Разаков многократно и грубо оскорбил его, после чего коллегия судей приняла решение об удалении подсудимого из зала суда. Несмотря на это, Разакову по законодательству РФ будет предоставлено право выступить на суде с последним словом и присутствовать на оглашении приговора.

В настоящий момент облпрокуратура решает вопрос о привлечении адвоката к ответственности по статье 130 УК РФ (оскорбление в публичном выступлении). Эта статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей. На время проведения процесса суд оставил под стражей обоих подсудимых. Суд проходил в открытом для СМИ режиме.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров