Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Общество

В Перми задержаны родственники инкассатора Шурмана, у них изъяты 9 млн руб

По подозрению в соучастии хищения 250 млн рублей в Перми задержаны жена и тесть инкассатора Александра Шурмана, у них изъяты 9 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в ГУВД Пермского края, Елену Шурман и тестя задержали 26 июня в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В ходе обыска у Елены Шурман было изъято 9 млн рублей, спрятанных в лесном массиве краевого центра. "Гражданин Салимжанов, тест Шурмана, подозревается в укрывательстве 1 млн рублей, переданных ему Еленой Шурман", - сказали в ГУВД. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия.

Читайте по теме: Пермский инкассатор похитил из броневика Сбербанка 250 млн. руб

Самое масштабное ограбление произошло в Перми 25 июня около 12:00 местного времени /10:00 мск/. Грабитель в форме инкассатора, перевозивший в машине Сбербанка РФ со своими коллегами 250 млн рублей, внезапно остановил машину в лесном массиве и, угрожая табельным оружием коллегам- инкассаторам, приказал отдать сумку, в которой находилось деньги. После он скрылся на другой машине, где его поджидали сообщники. В Прикамье был введен план "Перехват". В отношении Шурмана Главное следственное управление ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело по статье УК РФ "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия". На поимку преступника были направлены все силы милиции. Создана следственно-оперативная группа, принимаются меры и к розыску преступников, помогавших в хищении. Милиция попросила о содействии население. Администрация Пермского края пообещала вознаграждение в размере 10 тыс долларов за информацию преступнике.По словам представителя пресс-службы пермского ГУВД, ограбление такого масштаба совершено в регионе впервые.

Читайте также: Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

"Несколько лет назад в Перми было нападение на инкассаторов во дворе одного из банков, и даже были раненые, но там сумма была гораздо скромнее", - сказал он. Тогда, в декабре 2007 года, в результате разбойного нападения два инкассатора получили огнестрельные ранения. У них было похищено более пяти миллионов рублей.

Читайте также: В Москве совершено нападение на инкассаторов: похищено 4 млн рублей

Инкассатор Александр Шурман 1973 года рождения был объявлен в розыск. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 162 УК (разбой), которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В Пермском крае был объявлен плат "Перехват".

Пермские власти тоже сразу же включились в процесс поиска грабителя и объявили вознаграждение в размере 10 тысяч долларов за информацию, которая поможет поймать грабителей. На официальном сайте краевого правительства появилась фотография Шурмана.

Кроме того, губернатор края Олег Чиркунов в своем интернет-блоге призвал его читателей поспособствовать милиционерам в поиске преступников.

"Дерзкое ограбление инкассаторов в Перми, жертв нет. Для Перми такие преступления не характерны. Милиция работает, будем им все помогать во всем", - написал в своем дневнике губернатор.

В Москве в последнее время совершена серия разбойных нападений на инкассаторов, в результате погибли несколько человек, общая сумма похищенных денежных средств составила почти 16,5 млн. рублей, отметил руководитель СКП. В то же время он подчеркнул, что многие опасные преступления в Москве, в том числе нападения на инкассаторов, были раскрыты правоохранительными органами. Он поблагодарил за хорошую работу начальника Следственного управления СКП по Москве Анатолия Багмета.

Напомним, 23 июня инкассатору в центре Москвы удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей, однако в результате схватки перевозчик денег получил ранение в живот. Инкассатор и двое охранников направлялись в офис компании на Олимпийском проспекте. На лестнице между первым и вторым этажами здания неизвестный подошел к инкассатору и пытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором находились 1,7 миллиона рублей, но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили гильзу калибра 9 миллиметров и букет цветов. Оперативники изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых может быть запечатлен преступник.

Напомним также, в конце мая в Наро-Фоминском районе Подмосковья неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Пострадавших в результате происшествия не было.

Незадолго до этого на Рябиновой улице в Москве трое неизвестных обстреляли выходивших из офиса ООО "Штоф" (оптовая продажа пива) трех сотрудников частного охранного предприятия, забрав у них три инкассаторские сумки с деньгами на сумму 4,36 миллиона рублей. Двое охранников пострадали и были госпитализированы. Злоумышленники скрылись в неизвестном направлении на автомобиле "Хонда".

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.