Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

После двух месяцев плена пираты отпустили бельгийский сухогруз

Сомалийские пираты отпустили бельгийский сухогруз , захваченный в апреле. Эту информацию подтвердил премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей. Известно, что зарегистрированное в Бельгии судно называется Pompei. На его борту экипаж из 10 моряков - капитан-голландец, два бельгийца, четверо хорватов и три филиппинца. Пока нет никакой подтвержденной информации об условиях освобождения судна, хотя, по данным отдельных европейских СМИ, пираты получили выкуп, сообщает РИА Новости .

Читайте также: Сомалийские пираты пытают украинских моряков с судна "Ариана"

В настоящее время в руках сомалийских пиратов находятся более полутора десятков судов и около 300 моряков. Обычно за освобождение они требуют выкуп, который может достигать нескольких миллионов долларов.

Читайте также:
Индийские моряки утопили несколько сомалийских пиратов

Во время захвата судна, произошедшего 18 апреля, экипаж успел подать международный сигнал тревоги , который был получен береговой охраной Бельгии и передан в срочном порядке Кризисному центру бельгийского МВД. Ранее сообщалось, что судно направляется к Сейшельским островам. Однако корабль резко изменил направление и направился в сторону Сомали, сообщает Правда.Ру .

Предыдущее освобождение состоялось 23 июня. Тогда пираты освободили голландское судно "Марафон" с украинским экипажем. За освобождение судна "Марафон" с украинцами на борту пиратам передали 1,3 миллиона долларов. Деньги на выкуп выделил судовладелец, и 22 июня они были сброшены с самолета на судно. После пересчета денег пираты покинули "Марафон". Сомалийские пираты захватили грузовое судно Marathon 7 мая. На его борту находится экипаж в составе восьми человек. Судно принадлежит компании «Вестерн Марин Транспорт» (Нидерландские Антильские острова). Вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область). Кок Геннадий Гусаков был ранен в ногу (пулю получил при конфликте с пиратами). Есть сведения, что «Марафон» удерживали те же морские разбойники, которые напали 25 сентября 2008 года на украинский сухогруз «Фаина» с оружием и военной техникой, следовавший в Кению.

Сомалийские пираты в сентябре прошлого года захватили украинское судно "Фаина", в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. На борту "Фаины" находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля только после того, как получили выкуп. В процессе освобождения моряков "Фаины", по мнению источников издания, действия украинских политиков "способствовали разрастанию общественной истерии и сыграли на руку пиратам". Так, например, речь идет о чрезмерной публичности контроля над ходом операции по освобождению сограждан со стороны президента, а также о громкой кампании Партии регионов Украины по сбору средств для выкупа моряков.

Напомним, 29 июня из Владивостока к Африканскому Рогу отправляется новый отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) для участия в международной операции по борьбе с пиратами Сомали. Отряд состоит из большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и морского буксира "МБ-99". Кроме экипажей кораблей в дальний поход отправляется и подразделение морской пехоты ТОФ. На БПК "Адмирал Трибуц" будут базироваться два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - Могадишо и территорию в центральной части страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Известно, что пираты в районе Африканского Рога получили в прошлом году в виде выкупов до 150 миллионов долларов дохода. По словам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, такие большие деньги позволили разбойникам обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья. В настоящее время общий, прямой и косвенный ущерб от современного пиратства оценивается в 13-16 миллиардов долларов, включая расходы на усиление защиты и охрану кораблей, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами. Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, то есть увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса.

В настоящее время в военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" принимают участие 7 фрегатов, два самолета морского базирования и несколько вертолетов. В настоящее время основной зоной проведения операции остается Аденский залив. В ней задействованы ВМС Великобритании, Франции, Германии, Испании и Греции. К операции намерены подключиться Нидерланды, Румыния и Швеция, а также не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария.