Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

Вопрос о чрезвычайном съезде ингушей закрыт

Страна | 27.06.2009


В Назрани 27 июня состоялся форум общественно-политических сил Ингушетии. Обсуждалась политическая ситуация, сложившаяся в республике разу после покушения на президента Юнус-Бек Евкурова. В итоге встречи было принято обращение к ингушскому народу, в котором участники форума выразили свою поддержку президенту, а также высказались резко против отдельных политиков, пытающихся расшатать ситуацию в республике. Речь, очевидно, шла о Руслане Аушеве, который уже не первый год пытается вернуть себе пост главы республики.

Напомним, ситуация в Ингушетии серьезно обострилась сразу после 22 июня, когда террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров, его брат и еще один охранник получили тяжелые ранения. Еще более накалило ситуацию неожиданно прозвучавшее предложение экс-президента Ингушетии Руслана Аушева возглавить республику. Одновременно со стороны республиканской оппозиции прозвучал призыв собрать чрезвычайный съезд ингушского народа.

Организацией созыва чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором жителям республики предлагалось решить, кого они хотят видеть в качестве замены президента Юнус-Бека Евкурова, занялся один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.

Впрочем, на заявление Аушева и инициативу Хазбиева уже отреагировали депутаты Госдумы и духовные лидеры Северного Кавказа. Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев считает "глубоко безнравственными заявления Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале", отмечая, что "ни по моральным, ни по законным основаниям" Аушев не может претендовать на пост президента Ингушетии.

"Сегодня его заявления о готовности занять пост раненого президента Евкурова звучат как минимум странно. Но главное, они так точно совпали с терактом, что это наводит на неприятные для Аушева выводы", - - считает Франц Клинцевич. "В свое время Аушев себя достаточно «проявил» в Ингушетии, - заявил председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Франц Клинцевич. - Мы отлично помним о терактах, похищениях людей и о фотографиях в обнимку с Дудаевым".

Духовные лидеры Северного Кавказа в своем официальном обращении также отметили попытки отдельных лиц "расшатать ситуацию" в республике Ингушетия для того, чтобы «получить на трагедии политические дивиденды» и "создать условия для своего политического возвращения". "Из уважения к нравственным законам и человеческому достоинству считаем подобные действия неприемлемыми", - говорится, в частности, в заявлении Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

В субботу на форуме общественно-политических сил Ингушетии в Назрани в вопросе о "замене" для проходящего лечение в Москве президента Евкурова и созыве чрезвычайного съезде ингушского народа была поставлена окончательная точка. Представители ингушской общественности осудили подобного рода попытки дестабилизировать ситуацию в республике.

"Предпринятые в первые часы после трагедии руководством республики шаги и то внимание, которое уделяется федеральным центром к нашей республике, говорит о том, что мы не остались одни со своей бедой и преодолеем все трудности", - говорится в обращении прошедшего в Назрани форума к ингушскому народу.

"В то же время нашлись люди, которые ищут пути дальнейшей конфронтации общества, к их числу мы относим и сомнительных инициаторов созыва чрезвычайного съезда ингушского народа, - отмечается в документе. - Это не что иное, как стремление внести смуту в общество и расшатать ситуацию. Согласно закону республики Ингушетия от 2 апреля 1999 года право собирать съезд имеет только президент республики Ингушетия".

"Попытка созвать съезд, не имея на то никаких полномочий, означает не что иное, как прямое нарушение действующего законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, такие заявления идут в разрез с традициями и обычаями ингушского народа, не соответствуют общечеловеческим нормам и по сути своей являются аморальными", - уверены представители ингушской элиты.

Между тем в Ингушетии уверены, что за покушением на президента Евкурова могли стоять люди, так или иначе близкие к Руслану Аушеву. К примеру, один из лидеров ингушского регионального отделения "Единой России" Якуб Точиев не верит, что за покушением мог стоять сам Руслан Аушев, тем не менее, он не исключает, что к этому вполне могли быть причастны люди, близкие к окружению экс-президента.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров