Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Жертвами теракта в Багдаде стали более 70 человек

Мир | 25.06.2009


Более 70 человек стали жертвами теракта на востоке Багдада, еще около 130 — получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Ираке прогремел мощный взрыв: 32 погибших

По информации иракской полиции, бомба, спрятанная в тележке с овощами, сработала на оживленном рынке в крупнейшем шиитском районе столицы Мадинат-Садр, где в основном проживают сторонники радикального имама Муктады ас-Садра. Эта атака была осуществлена за шесть дней до того, как ВС США должны полностью вывести боевые части из иракских городов, и спустя четыре дня после формального ухода американцев из Мадинат-Садр и передачи ими контроля за безопасностью местным силовым структурам, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Свадьба в Турции закончилась трагедией: неизвестные расстреляли 44 человека

По договоренности с иракскими властями, до 30 июня почти все из 133 тыс. американских военных, дислоцированных в Ираке, должны быть отозваны из иракских городов на военные базы. Американцы планируют прекратить участие в боевых операциях на территории страны к сентябрю 2010-го года, а к концу 2011-го США полностью выведут свои силы из Ирака. По словам представителя Белого дома Роберта Гиббса, президент Обама не намерен что-либо менять в планах вывода войск.

Число взрывов и вооруженных нападений на представителей властей в Ираке в последнее время значительно возросло.
В понедельник в результате взрывов, в том числе в Багдаде, погибло, по меньшей мере, 29 человек. По данным полиции, один из терактов произошел на рынке на севере Багдада. Погибли 3 человека. Были ранены 30. Другой теракт произошел в центре Багдада. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 5 человек. Тем не менее, премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что эскалация насилия не нарушит планов по выводу американских войск, и призвал иракцев "не терять присутствия духа".

На прошлой неделе в субботу Ираке произошел самый кровавый теракт за последний год. В результате взрыва грузовика у шиитской мечети в районе города Киркук погибли 73 человека. Не менее 200 получили ранения. Взрыв произошел в тот момент, когда верующие расходились после дневной молитвы в мечети Аль-Расул, где проводит службы местная туркменская диаспора. На месте взорвавшегося грузовика образовалась глубокая воронка. Взрыв разрушил примерно 50 домов. Пострадавшие были доставлены в главную больницу города Киркука, находящегося в 250 км от Багдада, сообщает Правда.Ру.

Взрывное устройство было заложено рядом с мечетью в небольшом преимущественно шиитском городе рядом с Киркуком. Киркук является центром нефтяной промышленности на севере Ирака, в нем проживают курды, арабы, христиане, а также члены туркменской диаспоры. В конце мая в южных окрестностях города террорист-смертник совершил подобный теракт, тогда погибли семь человек.

Отметим также, иракские власти на прошлой неделе в пятницу вечером передали британской стороне тела двух человек, которые, предположительно, могут принадлежать захваченным два года назад в Ираке британским заложникам. Пятеро британцев - компьютерный специалист Питер Мур и четверо его телохранителей - были захвачены 29 мая 2007 года в здании министерства финансов Ирака вооруженными людьми, переодетыми в полицейских. Ответственность за похищение британцев взяла на себя группировка "Исламское шиитское сопротивление". В марте этого года в эфире дубайского телеканала "Аль-Арабия" была показана видеозапись с изображением похищенных, в то время как Питер Мур предупреждал, что заложники могут быть убиты, если Великобритания не выведет свои войска из Ирака. В конце апреля этого года британские войска завершили боевую фазу операций в Ираке, а летом практически все британские военнослужащие должны окончательно покинуть страну.

Напомним, 10 апреля пять военнослужащих США и двое иракских полицейских стали жертвами террориста-самоубийцы, который взорвал заминированный автомобиль на территории совместной иракско-американской военной базы на севере Ирака. База расположена в городе Мосул. Кроме военнослужащих ее использовали для тренировок сотрудники МВД. Несмотря на многочисленные операции по обеспечению безопасности, которые проводили в Мосуле американские и иракские военнослужащие, обстановка в городе продолжает оставаться напряженной из-за разногласий между курдской, суннитской и христианской общинами. С момента начала операции в Ираке общие потери вооруженных сил США составили 4 тысячи 266 военнослужащих.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие ряда стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил.

По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также оказание содействия правительству Ирака в деле формирования национальных силовых структур.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров