Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Страна

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух крупных банков

Банк России отозвал лицензии у Интернационального торгового банка и коммерческого банка "Индустриальный" и назначил в них временные администрации, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Игнатьев стал председателем Банка России в третий раз

Лицензия у Интернационального торгового банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации и с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Читайте также: Глава ЦБ: "Сдерживая кредитование, банки рубят сук, на котором сидят"

КБ "Индустриальный" лишен лицензии в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Кроме этого Центральный банк РФ аннулировал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у ИПФ Банка /г Москва/, передает ПРАЙМ-ТАСС. Лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации.

Исходя из представленных ИПФ Банком данных, эта кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

ИПФ Банк - участник системы страхования банковских вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ранее в СМИ прошла информация, что Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.

Читайте также: Центробанк намерен перейти к плавающему курсу рубля

Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов заявил, что Центробанк РФ ожидает снижение числа банков ниже 1 тысячи в конце 2009 года либо начале 2010 года.

В то же время, по его мнению, сокращение числа банков не приведет к снижению количества точек банковского обслуживания, поскольку "те кредитные организации, которые сокращаются, как правило, не имеют точек присутствия в регионах". Дефицит точек обслуживания, по расчетам Центробанка, "будет преодолеваться за счет действующих банков".

Напомним, что Госдума накануне на заседании утвердила Сергея Игнатьева на новый четырехлетний срок в должности председателя Банка России. Действующий глава ЦБ впервые в новейшей российской истории будет занимать этот пост третий срок подряд. Игнатьев занял пост главы Банка России в марте 2002 года, затем был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года, сообщает РИА Новости.

Согласно закону о ЦБ, его глава назначается Думой простым большинством голосов. При этом одно и то же лицо не может занимать эту должность больше трех сроков подряд. За переназначение Игнатьева проголосовали 318 депутатов, против - 97.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».