Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Страна

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух крупных банков

Банк России отозвал лицензии у Интернационального торгового банка и коммерческого банка "Индустриальный" и назначил в них временные администрации, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, передает РИА Новости.

 Читайте по теме: Игнатьев стал председателем Банка России в третий раз

Лицензия у Интернационального торгового банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации и с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Читайте также: Глава ЦБ: "Сдерживая кредитование, банки рубят сук, на котором сидят"

КБ "Индустриальный" лишен лицензии в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Кроме этого Центральный банк РФ аннулировал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у ИПФ Банка /г Москва/, передает ПРАЙМ-ТАСС. Лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации.

Исходя из представленных ИПФ Банком данных, эта кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

ИПФ Банк - участник системы страхования банковских вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ранее в СМИ прошла информация, что Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.

Читайте также: Центробанк намерен перейти к плавающему курсу рубля

Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов заявил, что Центробанк РФ ожидает снижение числа банков ниже 1 тысячи в конце 2009 года либо начале 2010 года.

В то же время, по его мнению, сокращение числа банков не приведет к снижению количества точек банковского обслуживания, поскольку "те кредитные организации, которые сокращаются, как правило, не имеют точек присутствия в регионах". Дефицит точек обслуживания, по расчетам Центробанка, "будет преодолеваться за счет действующих банков".

Напомним, что Госдума накануне на заседании утвердила Сергея Игнатьева на новый четырехлетний срок в должности председателя Банка России. Действующий глава ЦБ впервые в новейшей российской истории будет занимать этот пост третий срок подряд. Игнатьев занял пост главы Банка России в марте 2002 года, затем был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года, сообщает РИА Новости.

Согласно закону о ЦБ, его глава назначается Думой простым большинством голосов. При этом одно и то же лицо не может занимать эту должность больше трех сроков подряд. За переназначение Игнатьева проголосовали 318 депутатов, против - 97.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.