Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Обама объявил войну курящим американцам

Президент США Барак Обама подписал новый антитабачный закон, который призван значительно усложнить жизнь производителям сигарет . Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами (УКПЛ) отныне наделено новыми полномочиями, которые позволят властям жестче контролировать производство и распространение табачной продукции. Антитабачный закон был принят конгрессом в начале июня и сейчас утвержден президентом, сообщает Би-би-си .

Читайте также: Курить все же модно

Выступая перед Белым домом, Обама сказал, что, несмотря на усилия лоббистов, был принят закон, который поможет "защитить молодое поколение американцев от вредной привычки" . По признанию самого Обамы, он прекрасно понимает сложившуюся ситуацию, так как сам в молодости был заядлым курильщиком. "Каждый день миллионы людей пытаются бросить курить - или переживают за родных, который курят", - говорит Обама, который признался, как трудно ему было бросать и что он до сих пор иногда закуривает.

Читайте также: Вот теперь уж точно – не курим!

Согласно статистике, сейчас курит каждый пятый житель страны, а от болезней, связанных с курением, в США ежегодно умирает около 440 тысяч человек.

До недавнего времени табачный бизнес в США работал по очень мягким правилам. По сравнению с этой отраслью, производство и продажа косметики или корма для животных регулировались гораздо жестче. Предыдущие попытки ужесточить правила для табачных компаний были заблокированы верховным судом, который постановил, что изменение правил торговли сигаретами должно быть утверждено конгрессом. Борцы с курением на протяжении многих лет боролись с табачными производителями, пытаясь убедить конгресс в необходимости принятия закона, позволяющего строже регулировать деятельность таких компаний. Однако до сих пор успехов в этом направлении достичь не удавалось из-за противодействия табачного лобби и процедурных проволочек. Кроме того, убежденным противником ограничения курения был бывший президент США Джордж Буш - в последний год своего президентства он пригрозил наложить вето на соответствующий документ, ранее одобренный Палатой представителей.

Теперь управление по контролю за продуктами и лекарствами получило право устанавливать ограничения на уровень никотина в сигаретах, на использование в табачных изделиях ароматизаторов, а также запрещать рекламу, целевой аудиторией которой является молодежь. Также УКПЛ может отслеживать исполнение нового запрета на наружную рекламу табака в радиусе 300 метров от школ, а табачные компании будут обязаны получать в УКПЛ разрешения на производство новых продуктов. Помимо этого, все упаковки с табачными продуктами должны будут содержать специальную графику, сообщающую об опасности курения.

Помимо этого, табачным компаниям будет запрещено выпускать так называемые "легкие" сигареты и рекламировать на пачках "низкое содержание" никотина. По словам Барака Обамы, подобные надписи вводят курильщиков в заблуждение. Кроме того, табачная индустрия больше не сможет выпускать сигареты с фруктовым или карамельным вкусом, который привлекает подростков. В то же время, по словам президента США, принятие этого закона стало победой для системы здравоохранения, так как он позволит сэкономить несколько миллиардов долларов, которые тратятся на лечение заболеваний, вызванных курением. Барак Обама заметил, что табачной зависимости подвержены 20 процентов американцев, и 440 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, вызываемых курением - рака, сердечно-сосудистых заболеваний и эмфиземы легких.

По оценкам бюджетного комитета конгресса, новые законы помогут снизить число несовершеннолетних курильщиков на 11%, а взрослых на 2%. Правда, эти результаты будут ощутимы лишь через десять лет.

Philip Morris, крупнейшая табачная фирма страны, поддержала принятый закон - хотя конкуренты говорят, что эта поддержка продиктована тем, что вводимые ограничения помогут фирме сохранить свою долю рынка.

По словам наблюдателей, нынешний законопроект - один из важнейших моментов в истории борьбы с курением с 1964 года, когда впервые министерство здравоохранения официально заявило об опасности курения для здоровья.

Отметим также, исследования американских ученых показали, что курильщики, которые считают, что курение вдалеке от детей или беременных женщин не наносит им вреда, заблуждаются. На основании многочисленных научных статей о пассивном курении, когда вредному воздействию дыма подвергаются окружающие, многие стараются не курить в присутствии близких. Однако, говорят ученые, этого недостаточно. Кроме того, лишь у четверти из 1500 опрошенных семей в доме заведено жесткое правило курить вне дома. Исследователи утверждают, что существует так называемая третья стадия воздействия вредной привычки на окружающих. Ядовитые табачные вещества оседают на одежде и волосах курильщика, однако выяснилось, что лишь меньше половины опрошенных знают об этом.