Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Трагедия в вашингтонском метро унесла жизни шести человек

Общество | 23.06.2009


Жертвами столкновения поездов вашингтонского метро в понедельник стали шесть человек, не менее 75 получили ранения. Инцидент произошел в "час пик" примерно в 17.00 (01.00 мск) между станциями Takoma и Fort Totten "красной" ветки метро на северо-востоке города, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Трагедия в столичной подземке омрачила день рождения метро

Один из поездов остановился на перегоне, чтобы дождаться, когда от платформы отойдет другой поезд. В это время, по невыясненным пока обстоятельствам, идущий сзади состав врезался в хвост стоящего поезда, оказавшись на его крыше. Ранее сообщалось, что поезда столкнулись лоб в лоб.

Читайте также: На станции "серой" ветки метро под поезд упал человек

Одной из погибших оказалась женщина, которая вела врезавшийся поезд. Глава спасателей Денис Рубин заявил, что из 76 пассажиров, получивших травмы, шестеро отправлены в госпиталь в критическом состоянии. Спасательные работы на месте инцидента практически закончились, однако мэр также заявил, что один из вагонов "смят на 75%", и спасатели полагают, что там могут оставаться тела.

Каждый поезд состоял из шести вагонов и мог вмещать до 1,2 тысячи пассажиров.

Женщина, одна из пассажирок: "Это было ужасно! Окна повылетали, вокруг груда искорёженного метала. Отовсюду крики!"
Другая пассажирка: "Удар был такой силы, что люди упали на пол. Потом кто-то попытался выбраться наружу. Мы стали звать на помощь. Но помощь была нужна всем". Пассажирка одного из составов, Джоди Уикетт, медсестра по профессии, рассказала, что в момент столкновения отправляла кому-то из знакомых по телефону текстовое сообщение. "С этого момента все произошло так быстро, я вылетела со своего места и ударилась головой", - говорит она. По словам Уикетт, она пыталась помочь другим людям. "Многие из них плакали", - добавил медсестра.

Чтобы добраться до пострадавших, спасателям пришлось разрезать вагоны специальным оборудованием. Движение на линии, которая считается самой загруженной в вашингтонском метрополитене, было временно остановлено. Соболезнование родным и близким погибших уже выразил президент США Барак Обама.

Стал ли этот инцидент результатом невнимательности машиниста или же виновата техника, предстоит разобраться специалистам. "Я не знаю причин, по которым произошло столкновение", - заявил представитель столичной подземки Джон Като. Расследованием занимается Национальное управление по безопасности на транспорте. Власти страны не располагают данными, которые свидетельствовали бы о том, что столкновение поездов в столичном метро произошло в результате теракта. Тем не менее, на месте происшествия работают не только спасатели, пожарные и врачи, но и сотрудники ФБР.

"У нас есть система, которая отслеживает местоположение наших поездов. Я не могу ответить, почему этот поезд проскочил на какой бы то ни было сигнал в момент столкновения", - заявил Джон Като.

Это не первый случай, когда в вашингтонском метро сталкиваются поезда. Так, в ноябре 2004 года также на "красной" ветке столкнулись два поезда. Тогда в результате ЧП ранения различной степени тяжести получили 20 человек. Последний инцидент с человеческими жертвами был зарегистрирован в столичной подземке в январе 1982 года, когда при сходе поезда с рельс погибли три человека. Отметим также, в мае в результате столкновения поездов в метрополитене американского города Бостон пострадали 49 человек. По предварительным данным, виновником аварии стал машинист поезда, который признался, что посылал сообщение по сотовому телефону, когда случилась столкновение.

Метро в Вашингтоне начало работать в 1976 году. Оно второе по величине в США после нью-йоркского; охватывает всю территорию «Большого Вашингтона» — от Роквилла на севере до Александрии на юге. Линии метрополитена проходят через два штата (Вирджиния и Мэриленд) и федеральный округ Колумбия. Ежедневный пассажиропоток оценивается в 520 тысяч человек (2004); вагонный парк составляет 950 вагонов. Всего имеется 86 станций, общая протяжённость — 106 миль (170,5 км). Первоначальный проект, предусматривавший строительство 83 станций и путей протяжённостью 103 мили (165,5 км), был завершён 13 января 2001 года.

«Большой Вашингтон» стоит на очень рыхлых, болотистых почвах. Поэтому станции относительно глубокого залегания были построены только в центре города, в районах исторической застройки. Большая же часть вашингтонского метрополитена — наземная (или надземная), напоминающая берлинский Stadtbahn или московское лёгкое метро. Наземные перегоны между станциями метро очень длинны (особенно в пригородах) и практически не охраняются: рельсы огорожены только проволочной сеткой. Поезда движутся достаточно медленно — со средней скоростью 40 км/ч.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров