Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Общество

Пираты отпустили "Марафон" с украинскими пленниками на борту

Нидерландское судно Marathon с украинским экипажем на борту во вторник освобождено из пиратского плена. Сомалийские пираты захватили грузовое судно Marathon 7 мая. На его борту находится экипаж в составе восьми человек. Обстоятельства освобождения судна и экипажа не приводятся, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Сомалийские пираты хотят объединиться с террористами

Сумма выкупа не разглашается, но, по некоторым данным, она составила от одного до полутора миллионов долларов. Судно принадлежит компании «Вестерн Марин Транспорт» (Нидерландские Антильские острова). Вся команда сухогруза — жители Измаила (Одесская область). Кок Геннадий Гусаков ранен в ногу (пулю получил при конфликте с пиратами). Главред журнала «Морской Бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко утверждает, что к членам экипажа применялось насилие, у них оставалось очень мало продовольствия, отсутствовали медикаменты, воду выдавали лишь дважды в сутки. Есть сведения, что «Марафон» удерживали те же морские разбойники, которые напали 25 сентября 2008 года на украинский сухогруз «Фаина» с оружием и военной техникой, следовавший в Кению.

Читайте также: Индийские моряки утопили несколько сомалийских пиратов

В плену у сомалийских корсаров продолжают находиться 26 украинцев - 24 - на балкере (судно для перевозки грузов насыпью) Ariana и двое - на контейнерном судне Hansa Stavanger.

Действия украинских политиков и представителей власти во время освобождения в феврале этого года экипажа судна "Фаина" повысили вероятность будущих захватов пиратами украинских моряков, об этом писала 13 июня украинская газета "Зеркало недели".

Сомалийские пираты в сентябре прошлого года захватили украинское судно "Фаина", в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. На борту "Фаины" находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля только после того, как получили выкуп. В процессе освобождения моряков "Фаины", по мнению источников издания, действия украинских политиков "способствовали разрастанию общественной истерии и сыграли на руку пиратам". Так, например, речь идет о чрезмерной публичности контроля над ходом операции по освобождению сограждан со стороны президента, а также о громкой кампании Партии регионов Украины по сбору средств для выкупа моряков.

По словам экспертов, все это продемонстрировало, что для Украины выкуп пленников стал делом государственного престижа, что позволило пиратам усилить свои позиции. В спецслужбах также ожидают, что такой статус инцидента повысил вероятность новых захватов украинских моряков. По оценкам компетентных органов, украинские моряки занимают пятое место в мире среди экипажей торговых судов и второе место в мире по числу заложников, ежегодно попадающих в руки морских пиратов. При этом Украина, по мнению источников, не в состоянии провести полноценную силовую операцию по освобождению своих граждан из плена вдали от своих границ. Причиной этого является как отсутствие необходимого законодательного регулирования для проведения таких операций за рубежом, так и недостаток финансовых ресурсов для доставки спецназовцев и создания для них операционных баз за рубежом.

В частности, оснащение подразделения украинского спецназа для операций в Индийском океане обойдется, по данным источников, в 6 миллионов долларов. Снаряжение корабля для перевозки спецподразделения и другие средства для проведения подобной спецоперации требуют финансовых ресурсов в размере еще 22 миллионов долларов.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - Могадишо и территорию в центральной части страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

В руках пиратов в настоящее время - 14 судов и более 200 членов экипажа, около четверти которых - филиппинцы. Борьбу с пиратами в акватории Аденского залива ведут военные корабли под командованием США, Евросоюза и НАТО, а также российские и китайские военные корабли.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.