Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Обама призывает руководство Ирана прекратить "расправу" над демонстрантами

Мир | 21.06.2009



Президент США Барак Обама в распространенном вечером в субботу, 20 июня, заявлении Белого Дома призвал руководство Ирана прекратить насильственные и неоправданные действия против собственного населения. В частности американский президент заявил, что если правительство Ирана хочет добиться уважения международного сообщества, ему необходимо уважать достоинство собственного народа и сделать ставку не на насилие, а на консенсус, сообщает Deutsche Welle.

Читайте также: Президент Ирана Ахмадинежад отложил свой визит в Россию

В Тегеране начались новые массовые демонстрации. Полиция пытается разогнать протестующих против новоизбранного президента Махмуда Ахмадинежада с помощью слезоточивого газа и водомётов, но беспорядки не стихают. Местные СМИ сообщают о 19 погибших. В то же время другие источники утверждают, за неделю митингов и протестов жертвами столкновений стали не менее 150 человек.

Читайте также: Аятолла Хаменеи выступил против кровопролития в Иране 

Иранские оппозиционеры 20 июня подожгли штаб-квартиру сторонников президента Махмуда Ахмадинеджада, расположенную на юге Тегерана. Вчера вечером около 3 тысяч оппозиционеров находились недалеко от площади Энгелаб (Революции) и скандировали "Смерть диктатору!" Ранее сообщалось, что 20 июня террорист-смертник взорвал себя у мавзолея лидера а Исламской революции Рухоллы Мусави Хомейни. По уточненным данным, в результате взрыва были ранены восемь человек; смертник погиб.

Беспорядки в Тегеране начались 13 июня после объявления итогов президентских выборов. По официальным данным, победил действующий президент страны Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,63% голосов. Главный его оппонент - кандидат от оппозиции Мир-Хосейн Мусави получил 33,75% голосов.

Мусави ещё до объявления официальных итогов голосования заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке. 14 июня Мусави направил официальный запрос с требованием аннулировать итоги выборов. Многотысячные демонстрации оппозиции были разогнаны. В столкновениях с полицией погибли 8 человек. Иранские власти лишили аккредитации многих иностранных журналистов, освещавших акции протеста оппозиции, заблокировали популярные сайты и отключили мобильную связь. Ранее супруга Мусави - кандидата в президенты Ирана и главного соперника главы государства на прошедших президентских выборах - призвала к проведению манифестаций, несмотря на предостережения властей. Призыв был опубликован на личной странице жены Мусави Захры Рахнавард на портале Facebook.

16 июня британская газета "Гардиан" дала понять, что у демонстрантов есть реальный повод для организации протестов, так как существуют основания сомневаться в том, что итоги выборов не были подтасованы. В частности, газета ссылается на источник в министерстве внутренних дел Исламской Республики, который сообщил, что на президентских выборах, вопреки официальным итогам, победил Мусави, набрав 57,2 проц. голосов. По сведениям этого же источника, за действующего президента и победителя этих выборов Махмуда Ахмадинежада якобы проголосовало лишь 28 проц. иранских избирателей.

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после президентских выборов 12 июня и последовавших за ними массовых акций протеста выступил с обращением к нации, призывая к спокойствию. "Народ выбрал того, кого он хотел", - подчеркнул Али Хаменеи. Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи заявил, что политика США в Афганистане и Ираке не дает американцам морального права говорить о нарушениях прав человека в Исламской Республике.

Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов. Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета - объявлено не позднее 25 июня. Кроме того, кандидаты в президенты Мир Хусейн Мусави и Мехди Карруби требуют не только пересчета голосов, но и проведения повторных выборов, ссылаясь на множество нарушений в ходе голосования.

С другой стороны важный показатель легитимности прошедших выборов в Иране то, что впервые в Иране два крупных города – Тегеран и Тебриз не смогли повлиять на выборную ситуацию. И впервые на выборах решающим голосом оказался голос простого народа – жителя провинций. По словам сотрудника ливанского центра, избрание Ахмадинежада стало неожиданностью не только для реформаторов, но и для самого президента. Хотя в административной практике Ахмадинежада для выборной игры был припасен большой козырь. Его правительство смогло охватить за время своей работы все провинции Ирана. Раз в неделю заседания правительства проходили в каком-либо регионе страны. Тот или иной министр находился в провинции неделю и решал различные проблемы населения.

Ахмадинежад проиграл Мусави только в Тегеране и Тебризе. Последний город является родиной Мусави. А протестные акции оппозиции проходили только в современных районах столицы, где живут зажиточные люди.

С другой стороны, по мнению экспертов, если власти Ирана не будут с уважением относиться к народу, то в стране возникнет нестабильная ситуация. Несмотря на религиозные убеждения иранского народа, он значительно потерял доверие к духовному руководству. Иранцы могут свергнуть существующий режим, как они это сделали в 1978-1979 гг. с шахским режимом.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров