Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Арестована уроженка Чечни: она, возможно, похитила Ставского

Страна | 20.06.2009



Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест уроженки Чечни Заремы Дадаевой, подозреваемой в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве похищен сын вице-президента компании "Роснефть"

Ранее Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) сообщил, что в Москве по подозрению в причастности к похищению Михаила Ставского задержана уроженка города Грозного, 1975 года рождения (имени задержанной тогда не сообщили). В рамках уголовного дела о похищении в столице проведен ряд обысков и идут дальнейшие следственные действия, направленные на установление и задержание других лиц, причастных к похищению. По факту похищения еще 14 апреля следственным отделом по Юго-Западному округу следственного управления СКП РФ по Москве было возбуждено уголовное дело. Были допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Михаила Ставского, а также очевидцы похищения. Ранее был проведен осмотр места происшествия, изъяты записи с камер наружного видеонаблюдения и составлены фотокомпозиционные портреты двух похитителей.

Читайте также:
За похищение ребенка одним из родителей будет грозить срок до 5 лет

Михаила Ставского похитили днем 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Москве четверо неизвестных. Злоумышленники насильно посадили молодого человека в автомобиль BMW и скрылись с места а происшествия. В результате совместной операции следователей и оперативных сотрудников департамента уголовного розыска МВД России 18 июня сын бизнесмена был освобожден.

Как писала ранее "Новая газета", оперативники отрабатывают несколько версий происшествия. В частности, заложника могли захватить, чтобы заставить его отца пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть пост вице-президента "Роснефти". Также по одной из версий, никакой спецоперации по освобождению сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского не было. Преступники посадили молодого человека в автомобиль и куда-то повезли. Потом машина остановилась и Ставского-младшего высадили прямо на дороге. Михаил сам добрался домой к родителям. Лиц преступников молодой человек не видел.  
Сам Михаил Ставский сейчас находится дома, состояние  молодого человека не вызывает опасений. Между тем, представитель «Роснефти» отметил, что за освобождение Михаила Ставского выкуп преступникам не выплачивался.

Напомним, 14 сентября в столице был похищен выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев. Он был обнаружен 17 сентября бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток. Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: "Будешь таким же. Это вам за Беслан". А в феврале была предотвращена попытка похищения 17−летней Лили Варжапетян, дочери Артура Варжапетяна, совладельца компании «Лудинг», одного из крупнейших импортеров алкоголя. Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативных действий выяснили, что в преступную группу, которая готовила похищение Лили Варжапетян, входили трое уроженцев Дагестана, а возглавлял ее старший инспектор управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Преступники планировали потребовать за освобождение девушки 10 млн. евро.

Как правило, в девяноста случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. За многими московскими похищениями стоит банда Дениса Шилина, который сейчас скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае. Руководство МВД и СКП в ближайшее время собирается объединить эти уголовные дела в одно производство.

Михаил Ефимович Ставский родился в 1961 году в Уфе. После окончания Уфимского нефтяного института направлен на работу в НГДУ «Суторминскнефть», где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника цеха. В 1997 году избран членом совета директоров ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В 1995 году был избран депутатом окружной думы, депутатом горсовета. В марте 2004 г. переведен в центральный аппарат ОАО «Сибнефть». В ноябре 2005 г. назначен на пост вице-президента ОАО НК «Роснефть». Член партии «Единая Россия». Увлекается футболом. Супруга — Ирина. Дети — Михаил и Наталья.

«Росне́фть» — крупнейшая нефтяная компания России, занимала 4 место по объёмам выручки в 2007 году среди российских компаний. Штаб-квартира — в Москве. В начале 2000-х годов основной деятельностью руководства компании было усиление контроля над активами, снижение долговой нагрузки и получение лицензий в Восточной Сибири. Определяющим фактором повышения роли госкомпании в российской нефтяной отрасли стала поддержка со стороны высшего руководства страны.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров