Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Россия не даст унизить Украину в ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может лишить полномочий украинскую делегацию. В понедельник открылась летняя сессия ПАСЕ, которая и примет решение, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ПАСЕ проведет дебаты по ситуации на Украине

Как пояснил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, предложение европарламентариев о рассмотрении этой темы было вызвано тем, что "Украина уже два года не может выбрать кандидатов на замещение вакансии национального судьи в Страсбургском суде". По мнению Косачева, столь долгие выборы связаны с "внутренними противоречиями в украинской политике". Глава российской делегации в ПАСЕ сообщил, что рассмотрение этого вопроса намечено в Ассамблее на 25 июня.

Читайте также: Россия в случае очередного оскорбления Европой хлопнет дверью ПАСЕ

Косачев заметил, что российская делегация будет голосовать против инициативы лишить делегацию Украины полномочий.

Глава российской делегации рассказал также, что в рамках срочных дебатов поступило предложение обсудить последние политические события в Иране. Если это предложение подтвердят, то будет составлен небольшой доклад по этой ситуации, и в рамках летней сессии состоится обсуждение данной темы с принятием резолюции.

Другим важным вопросом июньской сессии Ассамблеи станет обсуждение полномочий Белоруссии в организации. Меньше месяца назад политическая комиссия ПАСЕ предложила вернуть этой стране статус "специально-приглашенного", которого страна была лишена в конце 90-х годов. Если решение о возвращении статуса Минску будет принято на сессии, белорусская делегация сможет участвовать во всех дискуссиях Ассамблеи, но не сможет голосовать.

Планировалось, что в рамках этой сессии должна была пройти встреча рабочих групп делегаций Грузии и России с приглашением представительств сообществ из Абхазии и Южной Осетии. Но в связи с недавними выборами в Южной Осетии на июньской сессии, по словам Косачева, проведение такой встречи не состоится "по чисто практическим, организационным соображениям".

Одной из острейших тем предстоящей сессии станет продолжение обсуждения ситуации вокруг избрания нового генсека Совета Европы. Конфликт между ПАСЕ и Комитетом министров Совета Европы по вопросам выбора генсека организации начался еще в преддверии апрельской сессии Ассамблеи. Тогда КМСЕ исключил из списка для голосования кандидатов от ПАСЕ Люка ван ден Бранде /Бельгия/ и Матиаса Эрши /Венгрия/, оставив в шорт-листе имена, которые не имеют пока к Ассамблее прямого отношения - это экс-премьеры Польши и Норвегии Влодзимеш Чилошевич и Турбьорн Ягланд. ПАСЕ с этим не согласилась и приняла даже специальную резолюцию, где рекомендовала постпредам оставить Ассамблее широкий выбор для голосования. Однако КМСЕ мнение европарламентарии проигнорировал.

В этой связи Косачев не исключает, что на июньской сессии выборы Генсека так и не состоятся и будут перенесены на осень. "Существуют две процедурные возможности: либо предстоит голосование на Бюро ПАСЕ, либо голосование на самой Ассамблеи, но большинство считает, что в июне рассматривать этот вопрос не следует", - говорит глава делегации. При этом депутат предрекает возможность вообще безальтернативного выбора в сентябре, поскольку норвежец, по его данным, может сойти с дистанции из-за "избирательной кампании в самой Норвегии"."Ягланд может отозвать свою кандидатуру и заняться норвежской национальной политикой", - считает Косачев.

"Как будет голосовать в этом случае российская делегация решение пока не приняла", - сказал он. В любом случае, пообещал Косачев, Россия останется с парламентским большинством ПАСЕ и поддержит перенос на осень.

Полномочия нынешнего Генерального секретаря Совета Европы Тэрри Девиса истекают 31 августа 2009 года.

Глава российской делегации также подчеркнул, что в ходе этой сессии вопрос отношений России и Грузии в связи с августовским конфликтом в Южной Осетии впервые с октября прошлого года обсуждаться не будет. "С точки зрения российских интересов эта сессия будет достаточно нейтральной", - подытожил он.

Между тем делегация РФ поедет на июньскую сессию ПАСЕ поедет в минимально возможном составе. По словам Константина Косачев, финансовый кризис вносит свои коррективы в межпарламентскую деятельность российских депутатов - "приходится экономить на всех зарубежных мероприятий с участием депутатов Госдумы". "В этот раз мы выезжаем на сессию в минимально возможном формате, который позволит нам обеспечить полномасштабное участие в работе, но без какого-либо запаса", - уточнил глава делегации. Сопровождающие лица, добавил он, тоже сокращены.

Очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы пройдет в Страсбурге 22-26 июня.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.