Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Гипнотическая проповедь духовного лидера: в Иране все спокойно?

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после президентских выборов 12 июня и последовавших за ними массовых акций протеста выступил с обращением к нации, призывая к спокойствию, сообщает РИА Новости. "Народ выбрал того, кого он хотел", - подчеркнул Али Хаменеи.

Читайте также: Иран запретил зарубежным СМИ вести репортажи с улиц Тегерана

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования. Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям , жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Читайте также: Аятолла Хаменеи выступил против кровопролития в Иране

Ранее Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.

Кроме того, кандидаты в президенты Мир Хусейн Мусави и Мехди Карруби требуют не только пересчета голосов, но и проведения повторных выборов, ссылаясь на множество нарушений в ходе голосования.

С другой стороны важный показатель легитимности прошедших выборов в Иране то, что впервые в Иране два крупных города – Тегеран и Тебриз не смогли повлиять на выборную ситуацию. И впервые на выборах решающим голосом оказался голос простого народа – жителя провинций. По словам сотрудника ливанского центра, избрание Ахмадинежада стало неожиданностью не только для реформаторов, но и для самого президента. Хотя в административной практике Ахмадинежада для выборной игры был припасен большой козырь. Его правительство смогло охватить за время своей работы все провинции Ирана. Раз в неделю заседания правительства проходили в каком-либо регионе страны. Тот или иной министр находился в провинции неделю, и решал различные проблемы населения.

Ахмадинежад проиграл Мусави только в Тегеране и Тебризе. Последний город является родиной Мусави. А протестные акции оппозиции проходили только в современных районах столицы, где живут зажиточные люди.

Духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи, в пятницу выступивший с обращением к нации, заявил, что политика США в Афганистане и Ираке не дает американцам морального права говорить о нарушениях прав человека в Исламской Республике.

"Замечания американского правительства об ограничениях прав человека неуместны. После того, что они сделали в Афганистане, Ираке и других частях мира, видно, что они не имеют никакого понятия о правах человека", - заявил аятолла, выступая с речью перед десятками тысячами иранцев, собравшихся вокруг Тегеранского университета.

"Сегодня высокопоставленные дипломаты нескольких западных стран, которые ранее говорили с нами, соблюдая дипломатические формальности, показывают свое истинное лицо - и особенно правительство Великобритании", - добавил он.

По данным телеканала Sky News, после этого многотысячная толпа слушателей Али Хаменеи начала скандировать: "Смерть США, Великобритании и Израилю!"

Агентство отмечает, что над собравшимися кружил, по меньшей мере, один полицейский вертолет.

С другой стороны, по мнению экспертов, если власти Ирана не будут с уважением относиться к народу, то в стране возникнет нестабильная ситуация. Несмотря на религиозные убеждения иранского народа, он значительно потерял доверие к духовному руководству. Народ не верит режиму аятолл потому, что религиозное руководство Ирана злоупотребляет исламской религией, и населению это известно. Иранцы могут свергнуть существующий режим, как они это сделали в 1978-1979 гг. с шахским режимом.

Ранее иранский МИД вызвал послов Великобритании, Франции, Германии, Италии, и председательствующей в ЕС Чехии, чтобы выразить протест в связи с проявленным их странами "интервенционистским и беззастенчивым" отношением к прошедшим выборам.

Подобные претензии в адрес Вашингтона были предъявлены послу Швейцарии, представляющему в Иране интересы США.