Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Центробанк начинает зачистку банковского сектора

Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов.

Читайте также: Центробанк не собирается бороться с укреплением рубля

Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии, в Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков, отмечает издание, в распоряжении которого оказалось письмо ЦБ своим территориальным управлениям "О работе с банками в связи с увеличением требований к размеру собственных средств".

Читайте также: Центробанк : второй волны девальвации рубля не будет

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как следует из письма ЦБ, особый интерес для его сотрудников на местах должны представлять "факты существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников (включая рост уставного капитала, привлечение субординированных кредитов)", любые "изменения в составе руководителей и участников банков", а также "лиц, оказывающих существенное влияние на их деятельность". Территориальные управления ЦБ будут обращать внимание на "изменения в составе руководителей юридических лиц", через которые осуществляются владение банком, "существенные изменения в составе крупных кредиторов и заемщиков банка" и "иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об изменении характера деятельности банка или качества его активов".

Выявление указанных фактов может свидетельствовать о реализации в мелких банках, не имеющих возможности докапитализироваться, рисков фиктивной докапитализации, вывода активов или недобросовестной продажи банка в целях проведения сомнительных операций, пояснил газете директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. "Это наиболее типичные признаки возможных нарушений. Например, смена контроля над банком может произойти не путем сделки прямой купли-продажи, а через изменения руководства в компаниях, на которые банк записан. Об этом же может свидетельствовать изменение состава крупных кредиторов и заемщиков или изменение характера бизнеса банка", - говорит Сухов.

Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков. В случае их обнаружения ЦБ требует от теруправлений детального анализа ситуации и оперативного применения мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии.

Глава ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков не согласен не только с ужесточением контроля, но и с самим административным повышением требований к капиталу банков. "Когда поправки по докапитализации принимались, мы предупреждали Банк России, что их прямым следствием как раз и станет рост злоупотреблений. Естественно, что банки, которые не могут или не хотят докапитализироваться, постараются за оставшееся время максимально отыграть свою лицензию. Получается, что регулятор борется с теми рисками, которые сам же и создал", - считает Аксаков.

Банкиры более осторожны в своих оценках. Мелкие банки, действительно, находятся в зоне риска из-за гораздо менее стабильного финансового положения своих клиентов, чем у крупных, поэтому усиление контроля за ними оправданно.

Представители крупных банков считают ужесточение контроля оправданным по другим причинам. "Цель ужесточения контроля - борьба с незаконным обналичиванием и легализацией преступных доходов, и как следствие снижение рисков государства и экономики в целом", - говорит глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

В свою очередь стремление уменьшить число банков может увеличить риски для самого реального сектора, отмечают эксперты.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?