Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Арестован возможный заказчик убийства Старовойтовой экс-депутат Глущенко

Общество | 18.06.2009


Петербургский суд избрал для экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, подозреваемого в организации тройного убийства, меру пресечения в виде ареста, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Расследование убийства Галины Старовойтовой заморожено

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Петербурге бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко во вторник в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в марте 2004 года на Кипре троих российских граждан. Задержанного экс-депутата привезли в суд под конвоем ОМОНа. После заседания он был направлен обратно в следственный изолятор.
Правоохранительные органы считают Глущенко, который был депутатом Госдумы в 1995-1999 годах, членом тамбовской преступной группировки. По версии следствия, в 2004 году он организовал на Кипре убийство троих человек: своего бывшего коллеги по работе в Госдуме Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и Виктории Третьяковой. Последняя, предположительно, работала у Зорина и Шевченко переводчицей и была убита как свидетель. Вячеслав Шевченко (он, как и Глущенко, избирался от ЛДПР) был убит в частном доме недалеко от кипрского города Пафос. Трупы лежали в ванной в полиэтиленовых мешках. Обнаружил убийство местный адвокат, которого Шевченко и Зорин вызвали по делу. На подъезде к коттеджу они договорились созвониться. Но предприниматели не отвечали на звонки адвоката, и тот вызвал полицию. Потом уже медики установили, что все трое погибли от множественных ударов по голове.

Читайте также: ">Кто все-таки заказал убийство Козлова?

Также в 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой один из свидетелей по делу называл экс-депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко одним из заказчиков убийства. Напомним, в 2005 году были осуждены организатор убийства Старовойтовой Юрий Колчин и один из исполнителей Виталий Акишин. Заказчик преступления пока не установлен. Так прокомментировал задержание авторитета бывший помощник Галины Старовойтовой правозащитник Руслан Линьков. По его словам, исполнители убийства неоднократно рассказывали в суде о том, чем они занимались в офисе господина Глущенко. В частности, в офисе хранилось незаконное оружие, а на базе этого офиса организовывалась незаконная слежка за людьми. В любом случае его арест в Петербурге немедленно связали с надеждой пролить свет на убийство Старовойтовой, случившееся 20 ноября 1998 года. Сестра убитой, Ольга Старовойтова, надеется, что задержание бывшего депутата поможет следствию.

Отметим, что имя Глущенко упоминается в любопытном материале, опубликованном в Интернете, — «предсмертной записке», якобы написанной убитым на Кипре авторитетным предпринимателем Вячеславом Шевченко. В «записке» Шевченко обвиняет Михаила Глущенко в организации многочисленных заказных убийств и высказывает опасения за свою жизнь.

Прописанный в Санкт-Петербурге Михаил Глущенко в последние годы жил за границей. 12 июня 2009 года он прибыл в Россию, чтобы получить новый паспорт в связи с достижением 45-летия. До этого он, по сведениям правоохранительных органов, отправлял за документом некоего Василия "Рыжего" Химичева, но курьер был задержан вскоре после незаконного получения чужого паспорта.

Под контроль бизнес-группы "Норд", учрежденной братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко, попал ряд предприятий Петербурга, которые называют "империей". Среди них назывались кондитерские производства "Север" и "Метрополь", ЗАО "Гранд Палас", клубы "Голивудские ночи" и "Golden Dolls", мебельная фабрика "Ладога", завод по производству плитки "Кварц". Юрий Зорин возглавлял клуб "Невский проспект", который занимался меценатской деятельностью.

Сергей Шевченко в 2002 г. досрочно сложил с себя полномочия депутата парламента. Тогда он был осужден за вымогательство на 7 лет условно. По сведениям бывших коллег депутата, он перевел активы на жену и дочь.

В 1995 году Глущенко стал депутатом Госдумы РФ по Ленинградскому областному региональному списку ЛДПР, являлся членом фракции ЛДПР в Госдуме. Он был вице-президентом городской Ассоциации ветеранов бокса. В додепутатский период Глущенко «отметился» в зоне, где отбывал срок за изнасилование, неоднократно задерживался милицией за незаконное хранение оружия. В «тамбовской» преступной группировке он больше известен под кличкой Хохол. Восемь лет назад Глущенко покинул город на Неве и скрылся в неизвестном направлении.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров