Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Мир

Российская вакцина от гриппа А/H1N1 будет стоить меньше 2 тыс рублей - 17 июня 2009 г. - 17 июня 2009 г.

Клинические испытания отечественной вакцины против гриппа А/H1N1 могут начаться уже в сентябре, сообщил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков, передает ИТАР-ТАСС. Выступая сегодня на заседании правительственной комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории РФ заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа Зубков отметил, что "с учетом возможностей нашей научной базы мы должны не позже сентября приступить к клиническим испытаниям вакцины. При положительных результатах это позволит в начале следующего года начать ее массовое производство", - отметил он.

Читайте также: Свиной грипп застал россиян врасплох

"Крайне важно добиться обеспеченности отечественными противовирусными препаратами медицинских учреждений и аптек. Для этого необходимо максимально использовать мощности отечественной фарминдустрии для выпуска необходимых препаратов", - сказал Зубков, отметив, что "импортные вакцины по 2 тыс рублей за упаковку мало кому доступны по цене".

Первый вице-премьер подчеркнул, что при разработке нового препарата можно использовать имеющуюся базу. Медики, отметил Зубков, должны быть готовы к любому развитию событий. "В условиях введения ВОЗ шестого, максимального уровня угрозы пандемии, вызванной вирусом, мы должны быть абсолютно уверены в готовности нашей системы здравоохранения", - подчеркнул он.

Читайте по теме: Пандемия "свиного гриппа" почти началась

На заседании Комиссии были также заслушаны отчеты руководителей Челябинской и Свердловской областей о проводимых мероприятиях по противодействию распространению заболевания. Следующее заседание комиссии пройдет в режиме видеоконференции, с охватом всех субъектов РФ, говорится в пресс-релизе.

Читайте также: Штамм вируса свиного гриппа похитили из лаборатории

По последним данным ВОЗ, в 76 странах мира зарегистрировано 35 тысяч 928 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1, 163 заболевших скончались. В России выявлены пока только трое заболевших, все случаи оказались "завозными". Первый заболевший - гражданин России, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве. Вторым пациентом стал житель Калужской области, заболевший после возвращения из свадебного путешествия, которое он проводил в Доминиканской республике. Третий случай заболевания подтвержден 26 мая у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Все трое получили необходимую медицинскую помощь и после выздоровления были выписаны из больниц.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1 по миру. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение о повышении уровня угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до наивысшего было принято на прошлой недеел в четверг в ходе консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Официального подтверждения ВОЗ по этому поводу пока нет. ВОЗ в конце апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Между тем новые данные о происхождении вируса гриппа A/H1N1 свидетельствуют, что впервые передача вируса от свиньи к человеку произошла за несколько месяцев до того, как вспышка инфекции была зафиксирована, до этого момента пандемический штамм в течение долгого времени циркулировал среди свиней незамеченным, говорится в статье, опубликованной на сайте журнала Nature.

"Несмотря на постоянный контроль за человеческим гриппом, отсутствие систематического мониторинга инфекций среди свиней позволило потенциально пандемическому штамму существовать и эволюционировать незамеченным в течение многих лет", - пишут авторы исследования, группа ученых из Великобритании, Гонконга и США.

Авторы статьи провели эволюционный анализ, чтобы установить время появления нового вируса. Они показали, что вирус произошел от нескольких типов вирусов, циркулирующих среди свиней. При этом первоначальная передача к людям произошла за несколько месяцев до того, как была обнаружена вспышка инфекции.

Однако в течение нескольких лет до этого потенциально опасный штамм циркулировал среди свиней в Евразии и Северной Америке, что говорит о "необходимости систематического контроля гриппа среди свиней".

Вместе с тем, говорится в статье, среди предков вируса "нового гриппа" есть и вирус птичьего гриппа H1N1, а также вирус человеческого сезонного гриппа H3N2. Кроме того, большое количество выявленных предков вируса не дают оснований говорить о его искусственном происхождении.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.