Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

Китай пока останется без российского газа

Поставки российского газа в Китай не начнутся с 2011 года, как это планировалось ранее. По словам зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова, причина в затянувшихся переговорах по цене на газ с Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Китай готовится к крайним мерам для защиты своего суверенитета

Договоренность о поставках российского газа в Китай была достигнута в марте 2006 года во время визита президента РФ в КНР. Тогда было принято решение, что Россия будет экспортировать газ по двум маршрутам - из Восточной Сибири и из Западной Сибири по трубопроводной системе "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Тогда шла речь о поставках порядка 30-40 млрд. кубометров газа в год по одному и по другому направлению. Общая протяженность газопровода, который пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай, составит почти 2,7 тысячи км.

Читайте также: И снова взрыв на шахте в Китае!

Между тем, уже в декабре этого года могут начаться поставки туркменского газа в КНР. Туркмения и Китай намерены до конца года завершить строительство транснационального газопровода Туркмения-Китай. В июле 2007 года госконцерн "Туркменгаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о купле-продаже природного газа. Тогда Ашхабад обязался поставлять в Китай 30 млрд. кубометров газа ежегодно. Предложение Туркмении о повышении объема поставок газа до 40 млрд. кубометров прозвучало в августе прошлого года во время визита в Ашхабад председателя КНР Ху Цзиньтао.
Туркменский участок газопровода протяженностью 188 км строит российская компания "Стройтрансгаз".

Успехи на китайском направлении Ашхабад демонстрирует на фоне резкого охлаждения отношений с Москвой. В конце марта президент Бердымухамедов отказался подписать в Москве соглашение о строительстве "Газпромом" газопровода Восток—Запад (от Южного Иолотаня до Каспийского моря), и с этого момента конфликт сторон только развивался. 8 апреля "Газпром" потребовал от "Туркменгаза" сократить экспорт газа на 80%. Прием газа на границе с Узбекистаном был фактически прекращен, и в результате 9 апреля произошел взрыв газопровода САЦ-4 на границе Туркмении с Узбекистаном. Газопровод починили, но поставки не возобновились.

По мнению экспертов, рынки Японии, Южной Кореи и особенно Китая являются наиболее перспективными для экспорта российского газа. Китаю принадлежит ведущее место в энергопотреблении среди других стран Северо-Восточной Азии. По прогнозам китайских ученых, к 2020 году в страну будет необходимо ввозить ежегодно порядка 100 миллиардов кубометров газа.
Предположительно, поставки газа в эту страну будут обеспечиваться за счет некоторых из территориальных промышленных центров газодобычи, создание которых предусматривает программа «Газпрома» (Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский центры).

Поставки газа из России в Европу сейчас снижены: это объясняется как конфликтами с Украиной, так и объективными причинами, в частности, снижением объемов промышленного производства в Европе. А в перспективе ряд европейских стран составит конкуренцию России по торговле сжиженным природным газом (СПГ).

Отметим также, что ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения может быть перенесен с планируемого 2017 года на более поздний срок. "Глобальный экономический кризис наложил определенный отпечаток на ввод отдельных объектов, в том числе, возможно, и Ковыктинского месторождения", - сказал Ананенков. По его словам, "в соответствии с разрабатываемой корректировкой ковыктинский газ может быть востребован на более поздней стадии - после 2017 года".

Ковыктинское месторождение - перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн. кубометров газа, 2,3 млрд. кубометров гелия и 115 млн. тонн жидкого газового конденсата. Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов.

22 июня 2007 года "Газпром", BP и ТНК-ВР подписали соглашение, согласно которому ТНК-ВР продает "Газпрому" свои 62,8 проц. акций компании "РУСИА Петролеум" (держатель лицензии на Ковыктинское месторождение) и 50 проц. акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделка должна была быть завершена в 2008 году, однако до сих пор компании-участницы не достигли окончательных договоренностей.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.