Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Генпрокуратура приступила к экстрадиции Чичваркина на родину

Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина в связи с обвинением бизнесмена в России в причастности к похищению человека и вымогательству, пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

Читайте также: Суд разрешил арестовать Чичваркина

Напомним, в январе 2009 года московский суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании, а также в вымогательстве. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и ждет от британских властей официального подтверждения того, что бизнесмен находится на территории этой страны. Генпрокуратура уже подготовила пакет необходимых документов, они переведены на английский язык и, как ожидается, в ближайшее время будут направлены в Лондон.

Читайте также: Интерпол не разыскивает Чичваркина

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановления о возбуждении трех новых уголовных дел, ужесточающих прежние обвинения, в отношении других фигурантов этого расследования - бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина и шести его экс-подчиненных, сотрудников службы безопасности компании. Трое из них, как и Левин, находятся в СИЗО, двое - под подпиской о невыезде, еще один - Владимир Ильин - скрылся и объявлен в розыск.

Потерпевшими по этим делам, как и ранее, проходят бывшие экспедиторы компании Дмитрий Смургин и Андрей Власкин. Все эти уголовные дела следствие, возможно, вскоре объединит в одно производство. Уголовное дело по факту похищения Власкина было возбуждено в прошлом году. Сейчас, по данным газеты, следственные органы рассматривают вопрос о привлечении к уголовной ответственности ряда бывших и действующих сотрудников и руководителей УВД Южного округа по факту фальсификации в 2003 году уголовного дела в отношении Власкина, обвиняемого в хищении сотовых телефонов "Евросети".

Сообщалось, что Андрей Власкин отвечал за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады компании. В 2003 году Власкин был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он впоследствии якобы реализовывал через собственный салон продаж. Ущерб от краж составил, по некоторым подсчетам, несколько десятков миллионов рублей. Тогда Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. Власкина объявили в розыск, но сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось также, что Власкин возместил ущерб в сумме 20 миллионов рублей.

А в начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого не сообщалась. В рамках того же дела обвинение предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина.

В январе 2009 года СМИ сообщили о том, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу". В том же месяце стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении человека и вымогательстве в качестве обвиняемого, а 28 января того же года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина. О местонахождении Власкина не сообщалось. В конце февраля в Домодедово оперативники задержали няню детей бизнесмена, которая собиралась вылететь в Лондон к семье Чичваркина. В рамках следственных мероприятий у женщины изъяли платиновые кредитные карточки супругов Чичваркиных и 6 тысяч фунтов стерлингов наличными. После этого няне разрешили вылететь в Лондон. С собой Ирине Ожогиной разрешили провезти селедку и гречку, которые она везла в Британию в качестве сувенира.

В 1997 году Чичваркин создал компанию «Евросеть». Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн». «Евросеть» - лакомый кусочек на рынке. У компании более 5 тысяч магазинов. А ассортимент всегда отличался более низкими ценами, потому как «Евросеть» заключала прямые контракты с производителями и требовала от них скидок.

Евгений Чичваркин уже вошел в историю российского бизнеса как самый креативный управленец. Одним из первых он стал с завидным фанатизмом приучать своих продавцов к хорошему сервису. Именно он повесил (в прямом смысле) в своем Дворце связи на Тверской чучело продавца, подписав, что так будет со всеми, кто станет грубить покупателю.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.