Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Украина прекратила закачивать газ в подземные газовые хранилища

Мир | 16.06.2009


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила Евросоюз, что проблем с транзитом российского газа через территорию Украины не возникнет. Украину она назвала надежным партнером, на которого все могут рассчитывать, сказала Тимошенко в Люксембурге по завершении прошедшего во вторник очередного заседания Совета сотрудничества ЕС-Украина, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Ющенко назвал финансовое положение "Нафтогаза" критическим

По словам Тимошенко, нынешняя ситуация в газовых отношениях между Россией и Украиной останется "кризисом на бумаге". Украинский премьер сообщила также, что для обеспечения работы "Нафтогаза Украины" будут сделаны займы в европейских банках.

Украина готова взять кредит на оплату российского газа "у европейских банков под коммерческие проценты", заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Руководство "Газпрома" ранее заявляло, что во избежание повторения "газового кризиса" Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои ПХГ более 19 миллиардов кубометров газа на сумму более 4 миллиардов долларов. Таких денег у НАК "Нафтогаз Украины" нет, и Россия предлагает партнерам из Евросоюза организовать международный консорциум для финансирования закачки, чтобы избежать нового сбоя транзита российского газа в Европу.

Читайте также: Украина сняла с России все обвинения в голодоморе

Ранее Тимошенко заявляла, что Украина ожидает до конца года от МВФ 7 млрд долл двумя траншами. "Увеличен транш, который может быть получен в июне-июле, до 3,2 млрд долл и в ноябре - до 3,8 млрд долл", - отметила премьер. По ее мнению, эти поступления помогут укрепить гривну. Частично эти средства поступят в золотовалютные резервы Национального банка Украины. Тимошенко также отметила, что МВФ пересмотрел прогноз ситуации на Украине и ожидает "постепенное восстановление экономики" страны во второй половине 2009 года. Кроме этого, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает не допустить дефолта и обеспечить своевременные расчеты за российский природный газ.

"Пока я премьер-министр, НАК "Нафтогаз" будет день в день рассчитываться за газ, несмотря на то, что мэры (состоящие в) Партии регионов создали блокаду и не платят ни копейки за газ. 26 миллиардов гривен сегодня задолженность за газ!", - заявила Тимошенко. Она также заверила сограждан, что в стране "день в день" будут выплачиваться зарплаты и пенсии.

Читайте также: Украина прекратила закачку газа в свои подземные хранилища

"Я хочу, чтобы вы были уверены: вы имеете профессиональную команду (в правительстве), кто бы что ни говорил", - сказала премьер. Она напомнила, что представители Партии регионов и президент Виктор Ющенко давно предрекали правительству крах, но эти предсказания до сих пор не сбылись.

"Говорили, что в январе не будет пенсий. Скажите, пожалуйста, они есть? Есть. Говорили, что с февраля не будет зарплат. Мы сегодня имеем меньшую задолженность (по выплате зарплат) по стране, чем даже во времена благополучия. Сказали, что будет дефолт. Где он? Его нет и не будет, забудьте это слово и выбросьте его из лексикона", - заявила Тимошенко.

По мнению премьера, со страной "ничего особенно страшного" не случится, но, как и всему миру, Украине предстоит еще переживать сложности в течение полутора-двух лет. Тимошенко также сообщила, что у страны "есть шанс выйти из кризиса более сильной".

Между тем Украина сократила реальную потребность в газе по сравнению с 2008 годом в два раза и фактически прекратила закачивать его в подземные газовые хранилища (ПХГ), сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков во вторник.

"Поставка газа на Украину примерно равна величине 25-35 миллионов кубометров в сутки, при том что в этом же периоде 2008 года поставка была 170-180 миллионов (кубометров)", - сказал он.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров