Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 13:16 1119.61 -0.53% ММВБ 13:16 2025.32 -0.36%

Суд закрыл глаза на эфир телеканала "2х2"

Общество | 15.06.2009


Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2" за демонстрацию мультфильма "Южный парк", сняв с канала обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое в 2008 году прокуратурой, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант". В распоряжении издания оказалась резолютивная часть решения суда.


Читайте также: Коммунисты хотят судиться с каналом "Россия" из-за Штирлица

Басманная межрайонная прокуратура Москвы вынесла телеканалу предупреждение об экстремизме по жалобе российских протестантов, усмотревших в мультсериале "Южный парк", демонстрируемом каналом, призывы к насилию и религиозной вражде. Противостояние телеканала "2х2" (входит в холдинг "Проф-медиа") и Союза христиан веры евангельской (объединяет протестантские церкви России) продолжалось весь 2008 год. В марте 2008 года главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал.

Читайте также: В Москве умер основатель телеканала "Спас"

В сентябре Басманная прокуратура вынесла каналу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма. Ведомство сочло, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи - от Саддама Хусейна до Папы Римского, "уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих их и может спровоцировать межнациональный конфликт". В частности, речь идет о таких мультфильмах как «Симпсоны», «Гриффины», «Ленор – маленькая мертвая девочка», «Злобный мальчик».

Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников телеканала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тысяч подписей. В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" была продлена на пять лет. Более того, члены федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против телеканала носила "спланированный характер". Трансляция мультфильма, ставшего предметом скандала, не прерывалась.

Союз христиан веры евангельской не сдался и вновь обратился с жалобой в прокуратуру. В новых экспертизах мультфильмов, транслирующихся на "2х2", шла речь уже не только об экстремизме, но и о пропаганде насилия. Впрочем, в ходе последовавшего судебного разбирательства в феврале 2009 года прокуратура согласилась с результатами альтернативной экспертизы, проведенной по заказу канала в Институте русского языка имени Виноградова, и попросила суд прекратить дело.

А в декабре 2008 года телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения. Первоначально Басманный суд не хотел рассматривать дело, ссылаясь на то, что оно находится не в его юрисдикции. Юристы телеканала обжаловали это определение в Мосгорсуде, и после нового рассмотрения Басманный суд снял все претензии к "2х2".

Ранее гендиректор телеканала «2х2» Роман Саркисов заявлял, что отвергает обвинения прокуратуры. «Предупреждение нарушает права в сфере предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создает препятствия по распространению видеоматериалов, которые не могут быть классифицированы как экстремистские материалы», – заявил он. По его словам, руководства телеканал «хочет через суд выяснить, какие мультсериалы являются противозаконными и почему».

Руководство телеканала не исключает, что истинной причиной гонений на «2х2» могут быть интересы чьего-то бизнеса. При этом оно особо подчеркивают, что «2х2» позиционируется как канал для взрослых, и что соответствующее предупреждение ставится перед мультфильмами.

Сегодня настало время серьезно задуматься о том, кого мы воспитываем. А раз так, то нашим законодателям стоит озаботиться разработкой новых законов, регулирующих телевизионные программы. И чтобы у любителей "неподцензурного телевидения" не возникало желания лишний раз тыкнуть в нас пальцем и обвинить в отсутствии демократических свобод, к контролю за "чистотой экранов" следует привлечь Общественную палату. Если она усмотрит в том или ином сюжете пропаганду разврата, садизма, пошлости и растления, то наказание за это должно быть предельно суровым. Тут не следует ограничиваться только предупреждениями. Транслировавший похабные передачи телеканал следует жестко наказывать рублем. И не одной тысячей, а скажем, миллионом, и не одним. И вырученные таким способом деньги направлять на благотворительность.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров