Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Страна

В России земли, используемые не по назначению, будут изымать

Россия, обладая самыми большими земельными ресурсами, на сегодняшний день испытывает катастрофическую нехватку земли под застройку жилья. Президент России Дмитрий Медведев предлагает ужесточить наказание за нецелевое использование земли, вплоть до ее изъятия. "В случаях нецелевого использования земли отечественное законодательство должно быть более жестким, с другой стороны - должно быть приспособлено под человеческие запросы", - заявил Медведев в четверг на встрече с представителями непарламентских партий. То же самое и в отношении аграрного сектора, добавил президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Медведев соберет ненужные земли в единый фонд

"Если это, конечно, дачная земля, это дело любого человека, как ею распоряжаться, но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже не безразлично, что с ними происходит", - высказывался Медведев в конце мая по этому вопросу, когда был на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции. Жириновский на встрече с Медведевым подверг критике нынешнюю систему земельных паев. По его словам, "крестьяне не могут свободно землей распоряжаться". "Крестьяне получили землю, но чиновники так все обставили, что они не могут ее продать", - сказал лидер ЛДПР. По его словам, "на местах чиновники делают все, чтобы крестьяне не могли ею пользоваться".

Читайте также: Правительство "заморозило" федеральную землю

Стоит отметить, что не так давно президент охарактеризовал ценовые максимумы на землю в некоторых регионах России, как «безумные». По его мнению, данные активы не проходили процедуру рыночной оценки. В качестве примера Медведев привел стоимость сотки в Подмосковье, которая может достигать $200 тысяч. «Это безумие, но, тем не менее, до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими... Цена на землю разная в зависимости от места ее расположения... Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города», – заметил глава государства. «Учет земель и создание кадастра помогло бы выйти на справедливую цену земли», – добавил президент России. Большинство экспертов соглашаются с мнением, что цены на земельном рынке России трудно назвать адекватными. Напомним, в прошлом году Дмитрий Медведев огласил панацею от роста цен на недвижимость. Так, по требованию Дмитрия Медведева, до 1 января 2009 года в России были запрещены операции с федеральной землей. Это значит, что государство берет под полный контроль федеральный земельный фонд внутри населенных пунктов и рядом с ними.

По мнению экспертов, главная проблема связана с прекращением прав на землю в случае ее нецелевого использования. Во-первых, определения параметров ненадлежащего использования земли слишком размыты, что приводит к двоякому их толкованию. Также остается неурегулированным вопрос о том, должно ли быть изъятие земельного участка возмездным или безвозмездным? Из анализа норм ГК и ЗК вообще не следует однозначного вывода, может ли быть принудительно изъят земельный участок у его собственника, нарушающего требования земельного законодательства, иначе, чем за выкуп.

Напомним, что с апреля прошлого года государством предпринимается ряд мер по консолидации излишков земель, предоставленных госучреждениям, академиям наук и т.д., под жилищное строительство или строительство объектов, связанных с жильем. В начале года вышел закон о содействии развития жилищному строительству, в соответствии с которым неиспользуемые земли консолидируются и передаются в специально созданный фонд. При этом процедура изъятия земли, которое до сих пор осуществлялось исключительно в судебном порядке, теперь может быть значительно упрощена, поскольку в Земельный кодекс вносятся изменения, которые предусматривают случаи, когда для изъятия неиспользуемых участков решение суда необязательно. Однако стоит учитывать, что могут быть ущемлены права пользователей земли, в том числе госучреждений и арендаторов. Кроме того, здесь возможен и элемент коррупции, поскольку решение - изымать или нет - будет принимать фонд.

Эксперты считают, что меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению, поэтому необходимо срочно разработать кадастр земель. Наведение порядка может привести к переделу рынка стоимостью в 50 млрд. долларов. Самыми крупнейшими землевладельцами являются Минобороны, Минсельхоз, РЖД и церковь. Стоит отметить, в Подмосковье, по некоторым оценкам, от 60% до 80% земель экс-сельхозназначения принадлежит частным компаниям. Относительно недавно крупным лендлордом стала Millhouse Capital Романа Абрамовича – около пяти тысяч га в самых престижных районах Подмосковья. Подсчитать даже приблизительно, сколько стоят эти земельные угодья, практически нереально. Эксперты загородной недвижимости оценивают суммарную стоимость этих земель от 15 до 50 млрд. долларов. По мнению многих экспертов, наведение порядка в области земельных отношений может вызвать новый передел рынка и массовую смену собственников, так как, согласно некоторым оценкам, лишь меньше 5% бывших сельхозземель используется по прямому назначению.
Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?