Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

Пандемия "свиного гриппа" почти началась

Мир | 10.06.2009



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может объявить о начале пандемии свиного гриппа из-за резкого увеличения числа инфицированных в Австралии. Это будет первая официально объявленная пандемия за последние сорок лет. Количество заразившихся свиным гриппом в Австралии за неделю увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек, сообщает Би-би-си.

Читайте также: Свиной грипп застал россиян врасплох

Всего месяц назад инфицированных вирусом H1N1 австралийцев можно было пересчитать по пальцам, однако теперь по числу заболевших свиным гриппом Австралия уступает лишь Северной Америке.

Читайте также: Штамм вируса свиного гриппа похитили из лаборатории

Хуже всего дела обстоят в штате Виктория и его столице Мельбурне, где зарегистрировано более 1000 случаев заражения, хотя у большинства заболевших свиной грипп протекает в мягкой форме. Для того чтобы объявить пандемию, чиновникам ВОЗ нужно удостовериться, что заболевание устойчиво развивается и за пределами Северной Америки. Ни одного летального исхода среди зараженных в Австралии пока не зафиксировано. Однако, по словам министра здравоохранения штата Квинсленд Пола Лукаса, инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем, неизбежно приведет к жертвам среди населения.

Сингапурские власти, узнав, что в Австралии число зараженных вирусом H1N1 превысило 1200 человек, призвали своих граждан воздержаться от поездок в штат Виктория. . Власти австралийской столицы Канберры, а также штатов Новый Южный Уэльс и Южная Австралия призвали детей, недавно вернувшихся из Мельбурна, провести неделю дома, прежде чем приступить к занятиям в школе.

Власти Колумбии подтвердили первый в стране случай гибели от гриппа A/H1N1. Жертвой гриппа оказалась 24-летняя женщина из бедного района колумбийской столицы Боготы. По словам министра социального обеспечения Колумбии, она скончалась 5 июня в одной из столичных больниц. На данный момент в Колумбии подтверждено 34 случая заболевания новым видом гриппа. Большинство заболевших недавно вернулись из поездок за границу.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вторник, 9 июня, в 73 странах зарегистрировано 26 тысяч 563 случая заболевания гриппом A/H1N1, 140 человек скончались. Наибольшее число случаев заболевания новым видом гриппа подтверждено в США, Мексике, Канаде и Австралии. ВОЗ не исключает, что вскоре будет принято решение о переходе к шестой фазе борьбы с гриппом. Объявление этой фазы указывает на то, что началась глобальная пандемия.

Напомним также, что власти Мексики намерены организовать с 1 по 3 июля в курортном городе Канкуне международный саммит по проблеме вируса гриппа A/H1N1.

ВОЗ в конце апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале. Глава организации Маргарет Чэн заявила, что в случае появления большей опасности уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 будет повышен до максимального. Вместе с тем, ученые неоднократно заявляли, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит «испанку», которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил в мае, что вирус гриппа A/H1N1 был выведен искусственно - для того, чтобы уменьшить население Земли. "Считаю, что повышенное внимание к ядерной проблеме - попытка увести общественное мнение от главных опасностей: эпидемий", - заявил Ивашов. По его мнению, все современные эпидемии были выведены лабораторно. "В частности, у военных медиков есть формула атипичной пневмонии, по которой выводили его вирусы. У птичьего гриппа тоже искусственное происхождение", - отметил эксперт. По данным американской разведки, к 2015 году 3 миллиарда людей на Земле будут лишними, то есть нашу планету ждет перенаселение. Так называемая "активизация" различных вирусов, которые могут привести к массовой гибели людей - это целенаправленная глобальная стратегия по уменьшению населения Земли, отметил Ивашов.

Российские эпидемиологи планируют разработать вакцину против нового гриппа через четыре месяца. Испытания серии новейших препаратов уже идут.
Директор Петербургского НИИ гриппа академик Олег Киселев отметил, что новый вирус чувствителен к ряду препаратов, включая инновационные российские средства. Институт гриппа совместно с Институтом органического синтеза Уральского отделения РАН и Институтом молекулярной биологии им. Энгельгардта уже завершил проект по испытаниям нового препарата "триазавирин", он представляет собой надежное средство защиты от "свиного гриппа".

В Москве Институтом вирусологии выделен от пациента, приехавшего из США, новый штамм вируса гриппа типа А/H1N1/. Таким образом, в России есть свой эталонный вирус, который представляет особый интерес для разработки средств диагностики и мониторинга инфекции на территории страны и сопредельных государств.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров