Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

Москва заняла 69-ое место в мире по комфорту для проживания

Канадский Ванкувер вновь признан самым комфортным для жизни городом мира. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist. Москва в этом списке оказалась на 69-м месте.

Читайте также:
Какие дороги попали в рейтинг самых безопасных?

EIU ежегодно составляет рейтинг наиболее приспособленных для жизни городов, оценивая по таким параметрам, как уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг, пишет Правда.Ру

Читайте также: Выбрана самая миролюбивая страна, Россия не попала даже в сотню

Второе место досталось столице Австрии - Вене, а замыкает тройку лидеров австралийский Мельбурн. В 10-ку самых комфортных городов также вошли: Торонто (Канада), Перт (Австралия), Калгари (Канада), Хельсинки (Финляндия), Женева (Швейцария). Девятое место разделили между собой швейцарский Цюрих и австралийский Сидней.

Самыми приспособленными городами для жизни в странах Азии оказались японские Осаку и Токио, занявшие соответственно 13-е и 19-е места. Гонконг разделил 39-е место с Мадридом, Сингапур стал 54-м, Пекин разместился на 76-м месте, а Бангкок на 100-м. Пекин разместился на 76-й строчке, невзирая на все улучшения, проведенные в городе накануне прошлогодней летней Олимпиады. Наивысшую оценку из городов США получил Питтсбург, занявший 29 место. Вашингтон стал 35-м, а Лос-Анджелес - 58-м.

Среди городов Западной Европы худший результат показали Афины, занявшие 63-е место. Самыми неприспособленными для проживания оказались Алжир - столица одноименного государства, Дакка - столица Бангладеш и Хараре - столица Зимбабве.

Ванку́вер — город на западном побережье Канады, крупнейший город провинции Британская Колумбия и восьмой по величине город Канады. В 2010 году в Ванкувере будут проведены XXI Зимние Олимпийские игры.

Город назван в честь капитана английского королевского флота Джорджа Ванкувера. Парусный корабль Discovery под его командованием прибыл в местные воды 13 июня 1792 г. Капитан Ванкувер и его экипаж были тепло встречены местными индейцами племени ма́сквиэм, которые преподнесли морякам в дар лосося. Потомки индейцев до сих пор обитают в резервации на юге города, напротив аэропорта. В 1970 году в Ванкувере зародилось всемирное движение защитников окружающей среды «Гринпис», когда трое активистов-пацифистов — Джим Боулен, Пол Коут и Ирвин Стоу, которые организовали комитет «Не гони волну», первыми поднялись на неравную борьбу против ядерных испытаний на о. Амчитка.

Напомним, 3 июня, согласно результатам ежегодного так называемого "Всемирного рейтинга миролюбия", Новая Зеландия была признана самой миролюбивой страной на нашей планете. Свое первое место Новая Зеландия получила благодаря относительно низкому проценту насилия в стране, снижению расходов на вооружение и проведенным удачным парламентским выборам, в результате которых к власти в прошлом году пришла Национальная партия во главе с Джоном Ки. Кроме того, в государстве отмечены низкие показатели по числу убийств и высокий уровень соблюдения и уважения к правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Скандинавские государства продолжают занимать лидирующие позиции в рейтинге мирных наций: Дания (2-е место), Норвегия (3-е), Исландия (4-е). Далее следуют Австрия и Швеция. Ближайший сосед Новой Зеландии - Австралия заняла 19-е место, Великобритания - 35-е, США - 83-е.

Россия находилась в конце списка - лишь на 136-м месте. По оценке экспертов, падение России в рейтинге связано с военным конфликтом с Грузией летом прошлого года. В рейтинг были включены 144 страны мира. Последнее место в этом списке третий год подряд занимает Ирак, пропустив вперед Афганистан, Сомали, Израиль, Судан, Демократическую Республику Конго, Чад, Пакистан, Россию (136-е), Зимбабве и Грузию (134-е).

В прошлом году Россия тоже получила низкую оценку в рейтинге самых миролюбивых стран, и одной из причин такого опускания была пресловутая чеченская кампания. Согласно ежегодно публикуемому рейтингу самых мирных стран в отношении внешней и внутренней политики, Россия заняла 131-е место из 140 стран. Первое место тогда получила Исландия. На последнем и тогда оказался Ирак. США попали на 97-е место, Китай – на 67-е. Исландия, которая в прошлом году возглавляла список, сейчас опустилась на четвертую ступень. Это связывают с экономическим кризисом в стране, который привел к демонстрациям и отставке правительства.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…