Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

На Украине напечатали "лишние" 3,8 млрд. гривен для расчета с "Газпромом"

Мир | 08.06.2009


"Газпром" в понедельник подтвердил, что НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался за поставки российского газа в мае в полном объеме, сообщает РИА Новости.


Читайте также: ТНК-ВР предлагает включить Ковыкту в инвестпрограмму Газпрома

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заверил, что Украина уже в пятницу перечислит "Газпрому" 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов) в счет оплаты поставок газа. В пятницу "Нафтогаз" заявил, что оплата произведена.

Читайте также: Украина полностью рассчиталась с Россией за майские поставки газа

По данным "Нафтогаза" в мае 2009 года компания получила от "Газпрома" 2,376 миллиарда кубометров российского газа, в том числе для закачивания в подземные хранилища, общей стоимостью 646,8 миллиона долларов.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой", а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом.

Ранее глава "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заверил, что госхолдинг своевременно рассчитается с "Газпромом" за поставки природного газа в мае, в том числе закачанного в подземные хранилища, объемом 2,376 миллиарда кубометров и общей стоимостью 646,8 миллиона долларов. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина призвал политиков, экспертов и СМИ разных х стран «прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании на внутреннем и внешнем рынках». «Еще раз отмечу, что слухи относительно катастрофического состояния компании являются лишь слухами», - сказал глава НАК.

На прошлой неделе и Европа, и Россия с замиранием сердца ожидали очередной серии газового конфликта. Позиция нашей страны была бескомпромиссна. Российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что если украинская сторона вовремя не расплатится за майские поставки газа, то на поблажки может не рассчитывать. Терпение лопнуло.

Остается выяснить, откуда взяла Украина деньги, чтобы оплатить российский газ. Президент Украины Виктор Ющенко приказал включить печатный станок. Нам то что - мы свои деньги, причем в американской валюте, получили. Но если приобретение долларов за необеспеченные гривны войдет у украинских властей в привычку, то дефолта стране не миновать.

Схема довольно простая: Нацбанк Украины напечатал ничем не обеспеченные 3,8 млрд гривен. Затем деньги были переведены на счета украинского Ощадбанка, который купил на них $500 млн и выдал этими долларами кредит "Нафтогазу". И уже "Нафтогаз" отправил доллары "Газпрому".

Цена газа на II квартал - 270,95 долл. за тыс. куб. м.

По контракту, подписанному в январе с.г. с "Газпромом", "Нафтогаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 млрд куб м газа. Однако "Нафтогаз" предложил "Газпрому" уменьшить объем закупаемого у него газа в 2009 г. с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м. Контракт с "Газпромом" предусматривает оплату газа даже в случае, если его объем не был выбран. Пока "Газпром" отказывался от применения штрафных санкций за недобор газа.

Объясняя необходимость эмиссии, президент рассказал, что компания "Нафтогаз Украины", которая должна расплатиться за газ с поставщиком - "Газпромом" - находится сегодня в крайней ситуации. "Ситуация критическая, откровенно скажу, и никогда еще она такой не была", - сказал президент. По данным Ющенко, НАК "Нафтогаз Украины" страдает от неплатежей: украинские предприятия задолжали ей с начала года 7 млрд грн. При этом сам "Нафтогаз" с начала года заплатил 17 млрд грн налога в госбюджет, который Ющенко назвал "дутым", кинув, таким образом, очередной камень в огород премьера Юлии Тимошенко. "Другими словами, сегодня ведущая нефтяная компания Украины растянута, как Иисус Христос на кресте", - передает слова Ющенко украинское агентство УНИАН.

Как считает главный экономист инвесткомпании "Финам" Александр Осин, "Украине придется еще сильнее девальвировать свою валюту. В итоге возникновение дефолта может стать необратимым, - считает экономист. Немало важный факт экономической ситуации еще и в том, что промышленное производство на Украине в I квартале сократилось почти на 20%, пишет Финансовые известия.

С кредитами тоже все непросто. В России одолжить Украине готовы, но только на паритетных основаниях с Европой. Она, в свою очередь, с решением по данному вопросу медлит, хотя любой сбой в поставках газа через Украину больно ударит именно по европейским потребителям. Кроме того, если украинские власти продолжат свои упражнения с печатным станком и доведут страну до дефолта, то о кредитной линии вообще придется забыть. Никто не станет рисковать и давать деньги банкроту.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров