Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Россиянам позволят идти на "сделку с правосудием"

Госдума в пятницу приняла в редакции согласительной комиссии закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и предусматривающий введение так называемой "сделки с правосудием". Совет Федерации 29 апреля отклонил принятый закон, объяснив это юридической непроработанностью и неточностью формулировок документа. Чтобы преодолеть разногласия между двумя палатами, было принято решение создать согласительную комиссию, которая и подготовила новую редакцию закона.

Закон направлен на противодействие организованным формам преступности путем привлечения правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты.

Поправки в УК и УПК подготовили депутаты Госдумы Владимир Васильев, Владимир Плигин и Александр Лебедев. Васильев в прошлом занимал должность замминистра внутренних дел, а его коллега-единоросс Плигин сделал в свое время адвокатскую карьеру. Интерес в принятии поправок есть, судя по всему, и у Лебедева: не так давно страну сотрясла череда заказных убийств известных банкиров, самым громким из которых стало покушение на замглаву ЦБ Андрея Козлова. Между тем, точка в раскрытии этих уголовных дел еще не поставлена.

Помочь следствию вывести убийц на чистую воду авторы документа надеются, узаконив институт деятельного раскаяния и практику досудебного соглашения. В России уже сейчас существует так называемый упрощенный порядок рассмотрения дела в суде для обвиняемых, полностью признавших свою вину и сотрудничавших со следствием. Такой порядок действует уже 4,5 года, и именно по такому принципу рассмотрено в 2006 году около 40% уголовных дел. Однако такой порядок применяется в ходе рассмотрения дел, наказание по которым не превышает пять лет лишения свободы. Кроме того, отсутствие строгого законодательного регулирования подобных случаев создает возможности для произвола: следователь может пообещать обвиняемому смягчение приговора, а затем запросто «кинуть» его. К тому же основной закон преступного мира гласит: лучше взять вину на себя, чем помогать обвинению. Другими словами, государство не защитит, а подельники отомстят. И хотя законопроектом предусмотрено, что сотрудничающих со следствием будут переводить в свидетели и охранять их безопасность, нет никакой уверенности, что на практике так и произойдет.

Депутаты предлагают распространить сделки с правосудием на тяжкие и особо тяжкие преступления. В обмен на информацию преступнику как минимум вдвое скосят тюремный срок, а то и вовсе дадут условный или выпустят на свободу прямо в зале суда.
Эффективность сделки с правосудием подтверждает зарубежная практика: к примеру, в США до 90% тяжких преступлений раскрывается благодаря именно этому институту. Похожая юридическая практика существует также в Казахстане и Белоруссии. Однако эксперты сомневаются, что на российской почве все будет работать так же гладко. Ходатайство о заключении подобного соглашения подается обвиняемым и его адвокатом на имя прокурора.
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников замечает: «Человек, совершивший тяжкое преступление, не должен совсем уходить от ответственности даже через такой механизм». Но он все же считает сделку с правосудием прогрессивной нормой, существующей во всем мире. По словам главы комитета, главное в том, что мера «позволяет предотвращать те преступления, которые еще только готовятся». А вот зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, наоборот, заявил, что в Европе от сделки с правосудием уже давно отказались, ее протаскивают к нам только американцы. Депутат возмущается: «Сделки с правосудием дают возможность осуществления огромных злоупотреблений, в том числе и коррупционных».
Напомним, что впервые со своей инициативой Лебедев вышел в конце прошлого года. Однако президентская администрация и правительство его не поддержали. Максимум, на что они пошли, – это на расширение категории подследственных, которым разрешается признавать свою вину без проведения судебного процесса, за что они имеют право получить уменьшенное наказание. Нынешний УПК не разрешает идти по такой процедуре тем, кто совершил особо тяжкое преступление, за которое дается более 10 лет. Лебедеву тогда вроде бы разрешили внести закон, где цифра «10» заменялась на «15». Однако правительство выступило с резкой критикой и законопроект был заморожен.