Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Сечин: комфортная цена на нефть не менее $ 75 за баррель

Страна | 05.06.2009


В ближайшие годы падения добычи нефти в России не будет, но в перспективе может быть в связи со сложностью к финансовым ресурсам, сообщил сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, передает РИА Новости. При этом он добавил, что России нужна цена на нефть не менее 75 долларов за баррель, заявил журналистам в пятницу.


Читайте также: Российская экономика ощутила "кайф" от роста цены на нефть

Сечин констатировал, что падения добычи нефти в ближайшие годы не будет, в связи с тем, что масштабные инвестиции были сделаны в предыдущие годы. Между тем он добавил, что "сокращение доступа к финансовым ресурсам может привести к падению в перспективе".

Читайте также: Саудовский министр предсказывает взлет цен на нефть

Сечин назвал некомфортной ситуацию с ценами на нефть. Нефть год назад, в июле 2008 года, стоила около 140 долларов за баррель, в конце 2008 года - около 35 долларов, а сейчас цены приближаются к 75 долларам за баррель. Сечин считает, что сложно делать прогнозы, сколько нефть может стоить, поскольку все находятся в состоянии неопределенности. По его словам, инвесторы не вкладывают в реальный сектор, а вкладывают в деривативы. "Надо разбираться, это причина фундаментальных изменений или спекулятивная", - заметил вице-премьер.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что цена на нефть может сохраниться на уровне 50 долларов за баррель в течение 3-5 лет.

Уточненный бюджет на 2009 год принимался при прогнозе среднегодовой цены на нефть в в 41 доллар за баррель. По оценке Минфина, в 2010 году цена на нефть может составить 50 долларов за баррель, в 2011 - 52 доллара, в 2012 - на уровне 53 долларов за баррель.
По предварительной оценке Минэкономразвития, в 2010 году цена на нефть будет на уровне 50 долларов за баррель, в 2011 - 60 долларов, в 2012 - 70 долларов за баррель.
Минфин планирует формировать бюджет 2010 исходя из консервативного сценария развития экономики.

Между тем, крупнейшая нефтяная компания России НК "Роснефть" пока не видит оснований пересматривать цену на нефть в 50 долларов за баррель, которая была заложена в бизнес-план компании на 2009 год, сообщил глава компании Сергей Богданчиков в кулуарах Петербургского экономического форума. При этом он отметил, что в течение года возможен рост цены на нефть до 60-70 долларов, однако в среднем по году она будет 50, или максимум 55 долларов за баррель.

Богданчиков отметил, что по итогам года компанию ожидают хорошие финансовые показатели. По его словам объем добычи нефти в компании растет, что позволяет рассчитывать на хорошие финансовые результаты по итогам года. Кроме того, по словам Богданчикова, "Роснефть" пока не меняет свой прогноз по добыче нефти в текущем году. "Пока не меняем, основания не видим - ни в ту, ни в другую сторону, пока все идет в соответствии с намеченным графиком", - сказал он.

Глава "Роснефти" также сообщил, что в настоящее время компания не пересматривает прогноз по прибыли по текущему году. Богданчиков пояснил, что все пересмотры бизнес-плана, в соответствии со стандартами компании, могут проводиться только после первого полугодия. Официальный пересмотр будет на совете директоров по итогам первого полугодия, сказал он.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая в РФ первое место по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие".

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 4 июня 2009 г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 68,71 (+2,83) долл/барр; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 68,81 (+2,69) долл/барр, передает Правда.Ру

Во время торговой сессии аналитики и трейдеры отмечали стабилизацию котировок. Рынок ожидал ослабления доллара и повышения привлекательности инвестиций в сырье.

Напомним, цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 3 июня 2009 г. на ведущих нефтяных биржах значительно снизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 65,88 (-2,29) долл/барр; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 66,12 (-2,43) долл/барр.

В то же время запасы бензинов в США снизились на 0,2 млн барр и достигли 203,2 млн барр, что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,2%. Однако потребление бензинов уменьшилось за неделю на 5,4% и составило немногим более 9 млн бар/день, что примерно на 0,5% ниже, чем было в аналогичном периоде предыдущего года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров