Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Сечин: комфортная цена на нефть не менее $ 75 за баррель

В ближайшие годы падения добычи нефти в России не будет, но в перспективе может быть в связи со сложностью к финансовым ресурсам, сообщил сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, передает РИА Новости. При этом он добавил, что России нужна цена на нефть не менее 75 долларов за баррель, заявил журналистам в пятницу.

Читайте также: Российская экономика ощутила "кайф" от роста цены на нефть

Сечин констатировал, что падения добычи нефти в ближайшие годы не будет, в связи с тем, что масштабные инвестиции были сделаны в предыдущие годы. Между тем он добавил, что "сокращение доступа к финансовым ресурсам может привести к падению в перспективе".

Читайте также: Саудовский министр предсказывает взлет цен на нефть

Сечин назвал некомфортной ситуацию с ценами на нефть. Нефть год назад, в июле 2008 года, стоила около 140 долларов за баррель, в конце 2008 года - около 35 долларов, а сейчас цены приближаются к 75 долларам за баррель. Сечин считает, что сложно делать прогнозы, сколько нефть может стоить, поскольку все находятся в состоянии неопределенности. По его словам, инвесторы не вкладывают в реальный сектор, а вкладывают в деривативы. "Надо разбираться, это причина фундаментальных изменений или спекулятивная", - заметил вице-премьер.

В свою очередь вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что цена на нефть может сохраниться на уровне 50 долларов за баррель в течение 3-5 лет.

Уточненный бюджет на 2009 год принимался при прогнозе среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель. По оценке Минфина, в 2010 году цена на нефть может составить 50 долларов за баррель, в 2011 - 52 доллара, в 2012 - на уровне 53 долларов за баррель.
По предварительной оценке Минэкономразвития, в 2010 году цена на нефть будет на уровне 50 долларов за баррель, в 2011 - 60 долларов, в 2012 - 70 долларов за баррель.
Минфин планирует формировать бюджет 2010 исходя из консервативного сценария развития экономики.

Между тем, крупнейшая нефтяная компания России НК "Роснефть" пока не видит оснований пересматривать цену на нефть в 50 долларов за баррель, которая была заложена в бизнес-план компании на 2009 год, сообщил глава компании Сергей Богданчиков в кулуарах Петербургского экономического форума. При этом он отметил, что в течение года возможен рост цены на нефть до 60-70 долларов, однако в среднем по году она будет 50, или максимум 55 долларов за баррель.

Богданчиков отметил, что по итогам года компанию ожидают хорошие финансовые показатели. По его словам объем добычи нефти в компании растет, что позволяет рассчитывать на хорошие финансовые результаты по итогам года. Кроме того, по словам Богданчикова, "Роснефть" пока не меняет свой прогноз по добыче нефти в текущем году. "Пока не меняем, основания не видим - ни в ту, ни в другую сторону, пока все идет в соответствии с намеченным графиком", - сказал он.

Глава "Роснефти" также сообщил, что в настоящее время компания не пересматривает прогноз по прибыли по текущему году. Богданчиков пояснил, что все пересмотры бизнес-плана, в соответствии со стандартами компании, могут проводиться только после первого полугодия. Официальный пересмотр будет на совете директоров по итогам первого полугодия, сказал он.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая в РФ первое место по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие".

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 4 июня 2009 г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 68,71 (+2,83) долл/барр; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 68,81 (+2,69) долл/барр, передает Правда.Ру

Во время торговой сессии аналитики и трейдеры отмечали стабилизацию котировок. Рынок ожидал ослабления доллара и повышения привлекательности инвестиций в сырье.

Напомним, цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 3 июня 2009 г. на ведущих нефтяных биржах значительно снизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 65,88 (-2,29) долл/барр; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 66,12 (-2,43) долл/барр.

В то же время запасы бензинов в США снизились на 0,2 млн барр и достигли 203,2 млн барр, что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,2%. Однако потребление бензинов уменьшилось за неделю на 5,4% и составило немногим более 9 млн бар/день, что примерно на 0,5% ниже, чем было в аналогичном периоде предыдущего года.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.