Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Главврач Минобороны РФ попросил отставку

Страна | 04.06.2009


Руководство Минобороны России рассматривает рапорт об увольнении, поданный начальником Главного военно-медицинского управления ведомства - начальником медицинской службы вооруженных сил РФ, генерал-лейтенантом Владимиром Шаппо, сообщает РИА Новости на источник в Минобороны РФ. При этом собеседник агентства не уточнил, когда и в связи с чем был подан этот рапорт.

"Главный военный медик написал рапорт об увольнении. В настоящее время его рапорт находится на рассмотрении у руководства Минобороны, предполагается, что в ближайшее время Шаппо будет уволен из вооруженных сил РФ", - отметил собеседник агентства.

Читайте также: Экс-губернатор Шаманов назначен командующим ВДВ

Также он сообщил, что временно исполняющим обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны назначен генерал-майор Александр Фисун. Сам Шаппо в настоящее время находится в госпитале.

Напомним, что в конце ноября 2007 года Владимир Шаппо генерал-майор медицинской службы был назначен начальником Главного военно-медицинского управления Минобороны.

Читайте также: Нападение на генерала Минобороны: похищены секретные документы

Стоит отметить, что на прошлой неделе в Общественной палате РФ прошли слушания по поводу ситуации с медицинским обеспечением военнослужащих, членов их семей и ветеранов, а также замена врачей гражданскими специалистами в рамках идущей реформы структуры Вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

"В ходе реформирования армия может потерять военных медиков-профессионалов, а вместе с ними богатейший опыт", - предостерег председатель профильной комиссии ОП Александр Каньшин. "Невосполнимость подобной утраты мы почувствуем не сразу, а через несколько лет, но она может стать смертельной для тысяч солдат и офицеров, членов их семей, ветеранов военной службы", - считает он.

В свою очередь врио начальника Главного военно-медицинского управления /ГВМУ/ Минобороны - начальник медицинской службы Вооруженных сил генерал-майор Александр Фисун заявил, что "военная медицина должна выполнять социальные задачи, но не должна подменять функции государства по решению проблем ветеранов".

Читайте также: Главный штаб ВМФ России остался без адмирала

У Минздравсоцразвития также вызывает ряд вопросов массовое сокращение военно-медицинской службы. В частности, в ведомстве нет ясности, "в каком порядке будет оказываться помощь военнослужащим в тех населенных пунктах, где прекратят свое существование военно-медицинские учреждения", рассказал его представитель Владислав Романов. "Естественно, это ляжет на плечи государственных учреждений здравоохранения", - подтвердил он, сославшись на соответствующее правительственное постановление, которое планируется доработать.

В феврале начальник ГВМУ Минобороны РФ генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Шаппо заявил, что будет сокращена треть военных медиков. Он пояснил, что в основном сокращению подлежат "узкие специалисты" и в большинстве случаев, "сняв погоны", они останутся работать на своих же должностях в качестве гражданских служащих.

Два дня назад стало известно об отставке 52−летнего начальника главного штаба Военно-морского флота России Михаила Абрамова. Он также уже написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Обязанности Абрамова исполняет первый замначальника главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев. "Однако, скорее всего, новым начальником главного штаба ВМФ РФ вскоре будет назначен не он, а 58-летний адмирал Александр Татаринов, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ", - сказал представитель военного ведомства.

А в начале мая по выслуге лет был уволен с военной службы командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Валерий Евтухович. Одной из причин отставки могли послужить разногласия генерала Евтуховича с начальником Генерального штаба Николаем Макаровым. Главным образом по поводу формирования мобильных сил, или сил быстрого реагирования. Свою позицию генерал Евтухович должен был изложить на коллегии Министерства обороны полгода назад, но из-за позиции Генштаба заседание не состоялось, и вопрос мобильных сил больше не обсуждался. У Генштаба и штаба ВДВ также были разногласия по методам применения воздушно-десантных войск

Новым командующим ВДВ назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов, до последнего времени возглавлявший главное управление боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России.

Предельный возраст нахождения на военной службе в российской армии и на флоте для адмиралов (генерал-полковников) составляет 60 лет, для вице-адмиралов и контр-адмиралов (генерал-лейтенантов и генерал-майоров) — 55 лет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров