Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Кубу решили принять в ОАГ: "холодная война" закончилась

Министры иностранных дел стран-членов Организации американских государств (ОАГ) единогласно проголосовали за отмену резолюции, согласно которой в 1962 году Куба была исключена из состава этой организации.

В свою очередь президент Гондураса Мануэль Зелайя назвал нынешнее решение Генеральной ассамблеи ОАГ историческим, которое покончило с "холодной войной" на латиноамериканском континенте", сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия и Куба зажигают фитиль для нового «Карибского кризиса»

Куба 47 лет тому назад была исключена из состава ОАГ, так как выбрала социалистический путь развития страны, который большинство стран Западного полушария посчитали несовместимым с принципами демократии и межамериканского сотрудничества.

Читайте также: США в панике: Россия восстановит военную базу на Кубе

За это решение проголосовали все страны Западного полушария, воздержались Мексика, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили и Эквадор. Согласовать позиции и достигнуть консенсуса участникам Генассамблеи ОАГ в гондурасском городе Сан-Педро-Сула удалось после длительных и напряженных дискуссий. Вместе с тем Куба в последнее время неоднократно заявляла о том, что не собирается возвращаться в ОАГ. Руководитель Кубы Рауль Кастро заявил, что Куба не намерена возвращаться в ОАГ, так как эта организация с момента основания не выступала в защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергавшейся агрессии со стороны США. С еще более непримиримой позиции выступает его брат - Фидель Кастро. Он считает, что Организация американских государств играет "отвратительную роль" в качестве "одиозного инструмента" гегемонистской политики США, и Гавана не желает возвращаться в состав этой организации.

Организация американских государств (ОАГ) создана в 1948 году. Объединяет все 35 государств Западного полушария. В состав ОАГ входят все независимые страны Америки, кроме Кубы: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, США, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка. Страны, получившие независимость после 1948 года, обычно принимались в ОАГ по мере получения независимости, за исключением Канады, вступившей в ОАГ только в 1990 году, и Гайаны, принятой в 1991 (спустя 25 лет после получения независимости; как и Канада, Гайана является членом Британского Содружества). Гайана на сегодня является последней страной, принятой в ОАГ. Высший орган ОАГ - Генеральная ассамблея. Главный орган - Постоянный совет, состоящий из представителей (послов) стран-участниц. Административный орган - Генеральный секретариат. С 1971 года действует институт постоянных наблюдателей при ОАГ. В настоящее время этим статусом обладают ЕС и 51 государство, в т.ч. Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Армения. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее, выступая на 39-й Генеральной Ассамблее Организации американских государств (ОАГ) в Гондурасе, вновь заявляла, что восстановление членства Кубы в ОАГ возможно лишь в случае проведения демократических реформ на острове Свободы.

Также известно, что США и Куба возобновят переговоры по вопросам миграции и почтового сообщения. Кубинское руководство ответило согласием на инициативу, выдвинутую администрацией Барака Обамы. Гавана известила Вашингтон о готовности к возобновлению переговоров, прекращенных при прежнем президенте США Джордже Буше, в субботу, 30 мая. Кроме того, кубинские власти выразили желание сотрудничать с США в вопросах борьбы с терроризмом и наркоторговлей, а также при противостоянии стихийным бедствиям.

Клинтон заявила, что американская администрация очень довольна решением Кубы. При этом глава дипломатического ведомства США подчеркнула, что Вашингтон продолжит оказывать давление на кубинцев, требуя "обеспечить защиту основополагающих прав, освободить политических заключенных и приступить к демократическим реформам".

В мае власти США объявили, что стремятся обеспечить безопасность и легальность миграционного сообщения с Кубой. Другая тема переговоров - прямое почтовое сообщение - актуальна потому, что в настоящее время пересылка почты между Кубой и США осуществляется через третьи страны. Ранее, в апреле, президент Обама отменил часть санкций против Кубы, касающихся поездок на Остров Свободы американцев кубинского происхождения.