Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Национализацию предприятий начнут с Пикалево

Депутаты Госдумы-единороссы предлагают национализировать предприятия в Пикалево, передает РИА Новости. Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают передать имущественные комплексы трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, находящиеся в собственности юрлиц ООО "БазелЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность РФ, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Госдумы.

Читайте также: Недовольные жители Ленобласти заблокировали федеральную трассу

Ранее единороссы и представители ФНПР заявляли, что если собственники не смогут договориться между собой, предприятия в Пикалево могут быть национализированы. Они отмечали, что остановка работы градообразующих предприятий может создать социальную напряженность в области.

Читайте также: Ростовские горняки замуровали себя в шахте из-за долгов по зарплате

В Пикалево остановлены три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепочку, - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

"БазэлЦемент" купил Пикалевский глиноземный завод в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и ФНПР. Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

"БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".

Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник, 2 июня, перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.

Компания "БазэлЦемент", управляющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", во вторник также заявила, что готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в случае, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, цель национализации - восстановление единого рентабельного комплекса, производящего продукцию на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове, а также снижение зависимости российской экономики от импорта глинозема, цемента и галлья.

Авторы законопроекта также отмечают, что "национализация позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО "Глинозем" на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам, не желающим учитывать интересы смежников, а также цивилизованно разрешать систематически возникающие между ними разногласия.

Депутаты подчеркивают, что "действия собственников предприятий в организации хозяйственной и финансовой деятельности привели к сокращению, а затем и к свертыванию производства, значительному сокращению численности персонала этих градообразующих предприятий".

К концу апреля 2009 года количество безработных в городе с численностью населения около 20 тысяч человек превысило 1,1 тысячи и увеличивается, систематически задерживаются выплаты зарплаты.

В финансово-экономическом обосновании к проекту отмечается, что остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов предприятий ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" составляет 930,6 миллиона рублей, ЗАО "Пикалевский Цемент" - 423,7 миллиона рублей, ЗАО "Метахим" - 143,7 миллиона рублей.

"Таким образом, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государства составит 1,5 миллиарда рублей", - отмечается в финансово-экономическом обосновании.

По мнению авторов, передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий, может быть продано более эффективному собственнику на условиях объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае расходы бюджета будут снижены до минимальных.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.