Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Национализацию предприятий начнут с Пикалево

Депутаты Госдумы-единороссы предлагают национализировать предприятия в Пикалево, передает РИА Новости. Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают передать имущественные комплексы трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, находящиеся в собственности юрлиц ООО "БазелЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность РФ, говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Госдумы.

Читайте также: Недовольные жители Ленобласти заблокировали федеральную трассу

Ранее единороссы и представители ФНПР заявляли, что если собственники не смогут договориться между собой, предприятия в Пикалево могут быть национализированы. Они отмечали, что остановка работы градообразующих предприятий может создать социальную напряженность в области.

Читайте также: Ростовские горняки замуровали себя в шахте из-за долгов по зарплате

В Пикалево остановлены три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепочку, - "Метахим", принадлежащий ООО "УК "СевЗапПром", Пикалевский глиноземный завод, управляющийся "БазэлЦементом", и "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп".

"БазэлЦемент" купил Пикалевский глиноземный завод в конце 2007 года. После этого он начал перепрофилирование предприятия на производство цемента, в результате чего, перестав получать от ПГЗ нужное сырье, остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

Происходящее вызвало возмущение ряда представителей госвласти и ФНПР. Федеральная антимонопольная служба РФ в начале 2009 года предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить ПГЗ на продажу.

"БазэлЦемент" ранее обвинял в образовавшейся кризисной ситуации четвертого участника конфликта - компанию "Фосагро", с которой не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат.

Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент груп", частично восстановил производство на своем предприятии в Пикалево, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "Базэлцемент-Пикалево".

Отчаявшиеся жители Пикалево во вторник, 2 июня, перекрыли один из въездов в город по автодороге на Вологду, требуя погашения долгов по зарплате. В результате власти Бокситогорского района Ленинградской области и компания "Базэлцемент-Пикалево" (входит в "БазэлЦемент") подписали с митинговавшими жителями города Пикалево в Ленинградской области предварительное соглашение, в котором прописываются социальные обязательства сторон.

Компания "БазэлЦемент", управляющая заводом "Базэлцемент-Пикалево", во вторник также заявила, что готова в течение месяца частично восстановить производство на своем предприятии в случае, если ее переговоры с холдингом "Фосагро" о запуске совместного производства глинозема и цемента завершатся успешно.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, цель национализации - восстановление единого рентабельного комплекса, производящего продукцию на основе комплексного использования минерального сырья, добываемого на Кольском полуострове, а также снижение зависимости российской экономики от импорта глинозема, цемента и галлья.

Авторы законопроекта также отмечают, что "национализация позволит исправить ошибку, допущенную в экономически и технологически необоснованном разделении единого производственного комплекса ПО "Глинозем" на три юридически самостоятельных предприятия, принадлежащих различным собственникам, не желающим учитывать интересы смежников, а также цивилизованно разрешать систематически возникающие между ними разногласия.

Депутаты подчеркивают, что "действия собственников предприятий в организации хозяйственной и финансовой деятельности привели к сокращению, а затем и к свертыванию производства, значительному сокращению численности персонала этих градообразующих предприятий".

К концу апреля 2009 года количество безработных в городе с численностью населения около 20 тысяч человек превысило 1,1 тысячи и увеличивается, систематически задерживаются выплаты зарплаты.

В финансово-экономическом обосновании к проекту отмечается, что остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов предприятий ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" составляет 930,6 миллиона рублей, ЗАО "Пикалевский Цемент" - 423,7 миллиона рублей, ЗАО "Метахим" - 143,7 миллиона рублей.

"Таким образом, расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государства составит 1,5 миллиарда рублей", - отмечается в финансово-экономическом обосновании.

По мнению авторов, передаваемое в госсобственность имущество всех трех предприятий, может быть продано более эффективному собственнику на условиях объединения их в единый производственный комплекс. В этом случае расходы бюджета будут снижены до минимальных.