Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

В Молдавии предпримут последнюю попытку выбрать президента

Парламент Молдавии в среду сделает последнюю попытку выбрать президента страны. Если она, как и предыдущая 20 мая, закончится с тем же результатом - 60 депутатов за кандидатуру действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, одного голоса не хватает для ее избрания, так как оппозиция не подходит к избирательным урнам - то итог для состава молдавского парламента XVII созыва будет неутешительным, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ признала беспорядки в Молдавии попыткой госпереворота

Действующий президент Молдавии, председатель законодательного органа страны Владимир Воронин обязан объявить о роспуске парламента. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента. Главу государства в Молдавии избирает парламент. По конституции Владимир Воронин не может быть избран на третий президентский срок

Читайте по теме: Президент Молдавии претендует на пост спикера парламента

Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.

По регламенту парламенту отводится 15 дней на выражение вотума доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.

Ситуация с досрочными выборами для Молдавии крайне нежелательна, считают молдавские и зарубежные политологи. Во-первых, это огромные дополнительные траты, которые тяжким грузом лягут на бюджет страны, и так испытывающей сегодня давление мирового экономического кризиса. Во-вторых, очередная, вторая по счету в этом году избирательная кампания еще больше расколет гражданское общество, что может привести к непредсказуемым последствиям. И не только в Молдавии, но и в отношениях между Западом и Востоком. Шансы на то, что в среду президент Молдавии будет избран, невелики, но остаются, хотя пока никто из лидеров оппозиционных партий - либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) и альянса "Наша Молдова" (АНМ) не откликнулся на призыв партии коммунистов (ПКРМ) к диалогу.

По мнению экспертов, если в среду парламент Молдавии не изберет президента, в стране возможно развитие событий по украинскому сценарию, когда после первого тура президентских выборов в конце 2004 года в стране произошла "оранжевая революция".

В основе противостояния власти и оппозиции в Молдавии - произошедшие 7 апреля в Кишиневе беспорядки. Они случились после того, как оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов парламентских выборов, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ и других международных организаций признали выборы легитимными. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза. В ходе беспорядков пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии. Погиб один человек - 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок. 16 апреля в Молдавию из Украины был экстрадирован молдавский бизнесмен Габриэл Стати, которому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Генпрокуратура страны подозревает Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009 г.

Одним из водоразделов между правящими коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.

Молдавия принадлежит к числу беднейших стран Европы. Средний ежемесячный доход здесь составляет в пересчете 260 евро. Около 600 тысяч молдаван работают за границей. В прошлом году они прислали домой 1,2 миллиарда евро, что почти вдвое больше всего бюджета страны. Молдавия является членом программы НАТО "Партнерство ради мира".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.