Курсы валют: USD 27/06 59.0014 -0.655 EUR 27/06 66.0816 -0.5964 Фондовые индексы: РТС 18:50 992.84 0.40% ММВБ 18:50 1860.39 -0.38%

В Молдавии предпримут последнюю попытку выбрать президента

Мир | 03.06.2009


Парламент Молдавии в среду сделает последнюю попытку выбрать президента страны. Если она, как и предыдущая 20 мая, закончится с тем же результатом - 60 депутатов за кандидатуру действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, одного голоса не хватает для ее избрания, так как оппозиция не подходит к избирательным урнам - то итог для состава молдавского парламента XVII созыва будет неутешительным, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ признала беспорядки в Молдавии попыткой госпереворота

Действующий президент Молдавии, председатель законодательного органа страны Владимир Воронин обязан объявить о роспуске парламента. В своем указе об этом глава государства назначает день выборов, который должен быть не позднее 45 дней со дня вступления в силу указа президента. Главу государства в Молдавии избирает парламент. По конституции Владимир Воронин не может быть избран на третий президентский срок

Читайте по теме: Президент Молдавии претендует на пост спикера парламента

Воронин неоднократно заявлял, что перед тем, как издаст указ о роспуске парламента и дате выборов, он назначит кандидата на пост премьер-министра. Пока тот не пройдет в парламенте утверждение и не представит состав нового правительства, Воронин не подпишет указ о новых выборах.

По регламенту парламенту отводится 15 дней на выражение вотума доверия составу правительства и программе его действий. Для его избрания требуется 51 голос депутатов. Мажоритарная фракция коммунистов имеет 60.

Ситуация с досрочными выборами для Молдавии крайне нежелательна, считают молдавские и зарубежные политологи. Во-первых, это огромные дополнительные траты, которые тяжким грузом лягут на бюджет страны, и так испытывающей сегодня давление мирового экономического кризиса. Во-вторых, очередная, вторая по счету в этом году избирательная кампания еще больше расколет гражданское общество, что может привести к непредсказуемым последствиям. И не только в Молдавии, но и в отношениях между Западом и Востоком. Шансы на то, что в среду президент Молдавии будет избран, невелики, но остаются, хотя пока никто из лидеров оппозиционных партий - либеральной (ЛП), либерально-демократической (ЛДПМ) и альянса "Наша Молдова" (АНМ) не откликнулся на призыв партии коммунистов (ПКРМ) к диалогу.

По мнению экспертов, если в среду парламент Молдавии не изберет президента, в стране возможно развитие событий по украинскому сценарию, когда после первого тура президентских выборов в конце 2004 года в стране произошла "оранжевая революция".

В основе противостояния власти и оппозиции в Молдавии - произошедшие 7 апреля в Кишиневе беспорядки. Они случились после того, как оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов парламентских выборов, несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ и других международных организаций признали выборы легитимными. Беспорядки вылились в погромы и поджоги парламента и резиденции президента, над которыми демонстранты водрузили флаги Румынии и Евросоюза. В ходе беспорядков пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии. Погиб один человек - 23-летний участник акций протеста Валерий Бобок. 16 апреля в Молдавию из Украины был экстрадирован молдавский бизнесмен Габриэл Стати, которому были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдавии - "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Генпрокуратура страны подозревает Стати в причастности к организации попытки государственного переворота в республике, считая, что он дестабилизировал ситуацию в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля 2009 г.

Гусакова Ирина

Новости партнеров