Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Либерман обещал не бомбить Иран, как того просили арабы

Мир | 03.06.2009



Израиль не собирается бомбить Иран. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава МИД Израиля Авигдор Либерман. "Вхождение Ирана в ядерный клуб вызовет целую гонку вооружений, сумасшедшую гонку на всем Ближнем Востоке. Это уже угроза всему мировому порядку. Это вызов всему международному сообществу, - сказал он. - Но мы не собираемся бомбить Иран, никто нашими руками свои проблемы решать не будет".

Читайте также: Вашингтон запретил Израилю самодеятельность на Ближнем Востоке

"Я думаю, больше всего, кто волнуется или кого пугает иранская ядерная программа - это страны Эмиратов, Саудовская Аравия и все остальные, - продолжал он. - Иран является вообще фактором нестабильности на Ближнем Востоке без всякой связи с Израилем". "Вообще сегодня мировое сообщество должно понять, что проблем много, а решений очень мало высвечивается. Неважно, это Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Сомали, или Судан. Не думаю, что с точки зрения мировых приоритетов израильско-палестинская проблема при всей ее остроте является такой же угрозой мировому порядку, как та же проблема Ирана, Пакистана или Афганистана".

Читайте также: Израиль согласился участвовать в Московской конференции

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в мае побывал с визитом в Вашингтоне. В ходе встречи с Бараком Обамой глава израильского правительства обсудил с американским лидером проблемы, касающиеся иранской ядерной программы, и попытаться убедить Белый Дом оказать давление на Исламскую республику.

Президент США Барак Обама а активно пересматривает американскую политику по отношению к Ирану, и, в частности, готов взвесить возможность отказа от требования к этой стране прекратить обогащение урана еще до начала переговоров с Западом. В Израиле, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не будут готовы мириться с ситуацией, при которой у Ирана будет ядерное оружие. Так, в середине апреля стало известно, что израильские военные готовятся к массивной воздушной атаке на ядерные объекты Ирана, бомбежки начнутся, как только военные получат сигнал от нового правительства страны. Влиятельный источник в правительстве сообщил, что израильские самолеты нанесут удары по более чем десяти целям, включая заводы, где могут располагаться центрифуги, обогащающие уран, пишет Правда.Ру

Ранее президент Ирана заявил, что их ядерная программа является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил несколько месяцев назад в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.

Также Авигдор Либерман доволен итогами переговоров в России, где он встречался на этой неделе с президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Главное, по его словам, заключается в том, что диалог между двумя странами "абсолютно искренний". Либерман рассказал, что на переговорах в Москве с российским руководством было поднято много важных вопросов, в частности в области политики, экономики, ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, особое внимание было уделено региональным проблемам, израильско-палестинским отношениям.
Помимо переговоров с руководством РФ у него состоялись встречи с гендиректором госкорпорации "Роснанотехнологии" Анатолием Чубайсом, председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым.

Напомним, вчера президент России Дмитрий Медведев принял Авигдора Либермана, чтобы обсудить перспективы установления стратегического диалога. Учитывая, что Либерман стал первым высокопоставленным израильским представителем, который прибыл в Россию после утверждения в апреле нынешнего года нового правительства, ему предстоит подтвердить преемственность курса кабинета Биньямина Нетаньяху на конструктивное взаимодействие в интересах укрепления российско-израильских отношений.

В Москве Либерман также поднимал вопрос об отношениях РФ с палестинской группировкой ХАМАС и ливанским движением "Хезболлах". В Израиле выразили "глубокое разочарование" недавней встречей Лаврова с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем и заявлением российского министра о намерении продолжить подобные контакты.
Из России израильский министр вылетит в Минск, где на четверг запланирована его встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В повестке переговоров - двусторонние отношения, включая экономику и культуру, а также Иран.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров