Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

GM продает китайцам бренд Hummer за 500 млн. долларов

Американский автопроизводитель General Motors (GM) "находится на финальной стадии переговоров" о продаже культового бренда Hummer китайской корпорации Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co, сообщает РИА Новости.

Читайте также: General Motors похоронит легендарный Hummer, чтобы не обанкротиться

Примечательно, что китайская компания до сих пор не имела никакого отношения к автоиндустрии. Она занималась проектами, связанными со строительством дорог, производством пластика, резины и других промышленных товаров. Покупка Hummer станет первым шагом китайской корпорации в автомобильном бизнесе. У GM есть потенциальные покупатели и для брендов Saturn and Saab.

Читайте также: Крупнейший автопроизводитель - банкрот: GM покупает государство

Исполнительный директор GM Фритц Хендерсон ранее официально объявлял о том, что GM уже заключила с потенциальным покупателем бренда Hummer протокол о намерениях, однако отказался назвать имя покупателя и огласить сумму сделки. Он указал также, что достигнутое соглашение позволит сохранить в США не менее 3 тысяч рабочих мест.

Еще несколько лет назад о продаже бренда Hummer не могло идти и речи, поскольку General Motors специализировалась на производстве популярных в США крупногабаритных автомобилей. Однако теперь покупатели предпочитают куда более экономичные модели.

История Hummer началась из-за потребности американских военных в специальном автомобиле. В результате, американская компания AM General летом 1979 года начала работы по созданию автомобиля повышенной вместимости. Вездеход отличался легкостью управления, феноменальной проходимостью и мог нести различные виды вооружения. Он стал основным автомобилем армии США. Компания AM General подписала соглашение, согласно которому GM получил право сбыта и распространения гражданского варианта внедорожника Hummer, а AM General сохранила право на продажу военных модификация вездехода. Широкую известность Hummer приобрел после успешного завершения операции "Буря в пустыне". После такой рекламы компания AM General стала получать заказы на Hummer от частных лиц. С 1992 года начались его продажи всем желающим. Но довольно высокая цена, даже по американским меркам, сделала его элитарным автомобилем: в зависимости от комплектации его стоимость составляет для рынка США от 70000 до 85000 долларов, а годовой объем продаж составляет 2000 штук, что сопоставимо с продажами Ferrari.

Напомним, GM накануне подала в нью-йоркский суд заявление о банкротстве. Новым мажоритарным акционером автопроизводителя стало государство - Белый дом объявил о предоставлении компании дополнительных 30,1 миллиарда долларов за 60-процентную долю в компании.

Напомним, в конце марта руководитель General Motors Рик Вагонер ушел в отставку после просьбы администрации президента США Барака Обамы. Отставка Вагонера была условием для предоставления пакета правительственной помощи GM, которая испытывает серьезные финансовые трудности. Его обязанности временно взял на себя операционный директор концерна Фритц Хендерсон. Ранее в интервью Си-би-эс Обама заявлял, что получившие миллиарды долларов госпомощи автопроизводители должны предпринимать гораздо больше усилий, чтобы оправдать полученные ими средства.

General Motors пребывает в глубоком кризисе и в настоящее время выживает только за счет правительственных кредитов. Убытки корпорации за 2008 г. составили 30,9 млрд. долл., а с 2005 г. убытки автоконцерна достигли 82 млрд. долл. С конца прошлого года GM получил от правительства США экстренную кредитную линию на 13,4 млрд. долл. В декабре GM объявила о планах к 2012 году закрыть девять своих заводов. Число марок, которые выпускает корпорация, будет сокращено вдвое. GM будет выпускать лишь автомобили "Шевроле", "Бьюик", "Кадиллак" и Джи-Эм-Си, пишет Правда.Ру

General Motors — крупнейшая американская автомобильная корпорация, до 2007 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире (с 2007 — Toyota). Штаб-квартира расположена в Детройте. General Motors была основана в США 16 сентября 1908 года Вильямом Дюрантом, уже имевшим к тому моменту компанию Бьюик. Компания производит легковые автомобили и грузовики в 34 странах. В компании работают около 244 тыс. человек. В 2008г. GM реализовала по всему миру 8,35 млн. автомобилей под марками Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.