Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 16:18 1095.57 0.73% ММВБ 16:18 1955.43 0.18%

ВМФ РФ пускает в бой новую эскадру против пиратов

Мир | 02.06.2009


Главный штаб военно-морского флота России принял решение направить в Аденский залив новый, третий по счету отряд кораблей ТОФ. Пока в заливе идет международная операция по борьбе с сомалийскими пиратами. Подготовка моряков-тихоокеанцев к дальнему походу уже началась. В состав отряда вошли боевой корабль с двумя вертолетами палубной авиации, спасательный буксир, танкер и подразделение морской пехоты. Вероятнее всего, отряд отправится в Аденский залив в первой половине июля, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Индийские моряки утопили несколько сомалийских пиратов

Сейчас у Африканского Рога несет боевую вахту отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут". Также в составе отряда есть подразделение морской пехоты. Отряд прибыл из Владивостока в Аденский залив 27 апреля. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" находился в Аденском заливе более 2,5 месяцев, завершив боевую вахту у Африканского Рога в конце марта этого года. "БПК "Адмирал Пантелеев" и танкер "Ижора" 31 мая завершили деловой заход в Бахрейн, в столичный порт Манама, где пополнили запасы пресной воды, топлива, продуктов питания. Сейчас они держат курс в Аденский залив для того, чтобы продолжить участие в международной миссии по борьбе с пиратством. Два других корабля отряда - "СБ-37" и танкер "Иркут" 27 мая завершили деловой заход в Оман, в порт Салала, и уже вернулись в Аденский залив, пишет Правда.Ру

Читайте также: Сомалийские пираты пытают украинских моряков с судна "Ариана"

Отряд ТОФ до посещения Омана и Бахрейна выполнил проводку шести международных караванов. Всего же за время патрулирования в Аденском заливе моряки-тихоокеанцы провели по опасному району 41 торговое судно разных стран. Уже на второй день участия в международной миссии, 28 апреля, экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Пираты переданы властям Ирана и Пакистана.

Во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК "Адмирал Пантелеев", прервали атаку пиратов на грузовой теплоход "Eide Trader" под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали стремительно приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Известно, что на данный момент пираты Сомали атаковали танкер Stolt Strength, судно которое было освобождено из пиратского плена всего 1,5 месяца назад. Пираты атаковали танкер в Красном море к северу от Баб эль Мандебского пролива, экипаж пытался отбиться от захватчиков. Преступники обстреляли Stolt Strength из автоматов и гранатомета, сообщается о повреждениях. Никто из экипажа не пострадал. До этого танкер Stolt Strength пираты продержали в плену с 10 ноября 2008 года по 21 апреля 2009 года.

Известно, что пираты в районе Африканского Рога получили в прошлом году в виде выкупов до 150 миллионов долларов дохода. По словам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, такие большие деньги позволили разбойникам обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья. В настоящее время общий, прямой и косвенный ущерб от современного пиратства оценивается в 13-16 миллиардов долларов, включая расходы на усиление защиты и охрану кораблей, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами. Большинство из этих затрат войдут в цену различных товаров, то есть увеличат ее, а это не самый благоприятный фактор для преодоления мирового экономического кризиса.

Только в 2008 году сомалийские пираты захватили 42 торговых судна. Так, в ноябре произошел захват огромного, длиной в 330 метров, саудовского нефтяного танкера "Сириус стар", перевозившего в США нефтяное сырье стоимостью в 110 миллионов долларов, а до этого - украинского корабля "Фаина" с оружием на борту. В настоящее время пираты удерживают 17 кораблей и около 300 человек в заложниках. Между тем, простой захваченного судна обходится от 5 до сотен тысяч долларов в сутки в зависимости от тоннажа и стоимости груза.

Также сегодня стало известно, что начальник главного штаба Военно-морского флота РФ 52-летний адмирал Михаил Абрамов написал рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Предельный возраст нахождения на военной службе в российской армии и на флоте для адмиралов (генерал-полковников) составляет 60 лет, вице-адмиралов и контр-адмиралов (генерал-лейтенантов и контр-адмиралов) - 55 лет. По словам источника, фактически сейчас обязанности Абрамова исполняет первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров