Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 11:17 1135.34 -0.32% ММВБ 11:17 2142.18 -0.82%

"Дядя Степа" возвращается в милицию "Суперменом"

Страна | 02.06.2009



Оперативные дежурные милиции будут иметь более высокие звания в связи с возросшей ответственностью и профессиональными требованиями, предъявляемыми к таким сотрудникам. Об этом сообщил глава МВД России генерал армии Рашид Нургалиев на встрече с журналистами в Рязани, где проходит апробацию Единая автоматизированная информационная система дежурной части.

Читайте также: На новой милицейской форме будет вышита фамилия сотрудника

"К дежурным предъявляются повышенные требования, уже другой уровень ответственности, статус и звание", - сказал Нургалиев. Новые технологии позволяют мгновенно обрабатывать сигнал о поступившем происшествии и отображать его на интерактивной карте оперативного дежурного. Дежурный может мгновенно передать сигнал о происшествии на ближайший патрульный экипаж, перемещение которого в реальном времени также отображается на интерактивной карте. Дежурный, передавая сигнал в районное УВД, может в режиме реального времени отследить, дошло ли сообщение до дежурного в УВД, и проверить, какие меры принимаются по данному сигналу, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Милиционеры сменят имидж: переоденутся и пересядут на иномарки

Новые технологии коснулись и автомобилей, используемых милиционерами. В частности, на вооружение подразделений Внутренних дел должны поступить машины, созданные на российских заводах Фиат и Рено. Эти машины оснащены современными средствами связи и спутниковой системой глобального о позиционирования ГЛОНАСС. Присутствовавший на церемонии губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что благодаря современным компьютерным системам "оперативный дежурный стал оперативным управленцем, то есть у него появилась возможность в режиме реального времени управлять действиями всех милицейских патрулей".

Также глава МВД России генерал армии Рашид Нургалиев потребовал указывать фамилию милиционера на новой форме, чтобы граждане знали, с кем конкретно общаются. По словам Нургалиева, новая форма для сотрудников милиции проходит испытания в 12 регионах страны в разных климатических условиях. До конца года должно быть подготовлено соответствующее постановление правительства, после которого начнется повсеместное внедрение новой формы, прежде всего, для сотрудников милиции общественной безопасности. Глава МВД отметил, что с введением новой формы милиционеры получают и новые спецсредства. Министру был продемонстрирован вариант экипировки сотрудника патрульно-постовой службы, в которой кроме бронежилета второго класса защиты входило два пистолета - один, предназначенный для стрельбы обычными патронами, а второй - травматический.

Кроме того, на бронежилете располагалось множество подсумков, в которых находились электрошокер, прибор ночного видения, портативный тепловизор, коммуникатор и даже дозиметр.

Нургалиев подчеркнул, что данный вариант экипировки милиционера позволит ему решать самый широкий спектр задач. Общая масса всей экипировки, включая бронежилет, превышает пять килограммов. По мнению министра, для решения конкретных задач надо будет подбирать конкретный комплект оборудования. В частности, бронежилет милиционеры будут носить не постоянно, "а только если появится соответствующая вводная".

Также на работу в милицию перестанут брать людей, у которых нет элементарных навыков владения компьютером. Нургалиев также заявил, что с внедрением новых информационных технологий "у милиционеров должно появиться новое мышление".

По его словам, в ближайшее время новой информационной техникой будут оснащены дежурные части и патрульные автомобили. Для их использования потребуются определенные навыки работы.

В настоящее время МВД осуществляет программу по созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел.
Напомним, в начале марта Рашид Нургалиев заявил, что дежурные части органов внутренних дел должны более быстро реагировать на сигналы о происшествиях. "Больше примитивных дежурных частей не будет – человек должен понимать и осознанно решать задачи на основе инновационных технологий, которые сегодня внедрены в органы внутренних дел. Не надо превращать эту службу в отстой", – заявлял тогда глава МВД. Нургалиев напомнил, что каждое восьмое преступление в России совершается на улице. Только за два месяца 2009 года зарегистрировано 90 тысяч преступлений, произошедших в общественных местах, из них треть – грабежи и разбои. Министерство ставит задачу добиться слаженного взаимодействия нарядов патрульно-постовой службы милиции, дорожно-патрульной службы ГИБДД и вневедомственной охраны под руководством дежурной части органов внутренних дел.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров