Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Крупнейший автопроизводитель - банкрот: GM покупает государство

Мир | 01.06.2009



Правительство США выделит на поддержку одного из крупнейших автопроизводителей General Motors (GM) дополнительные 30 миллиардов долларов на условии немедленного начала процедуры банкротства. Как отмечается в документе, данное решение является настоящей вехой в истории компании, во многом определяющей лицо Соединенных Штатов, сообщает РИА Новости.

Читайте также: "АвтоВАЗ" создал лучший автомобиль за всю свою историю

"Чтобы заставить план работать, GM использует статью 363 кодекса о банкротстве, чтобы ликвидировать остающиеся препятствия для успешного начала его реализации", - говорится в сообщении Белого дома.
Белый дом особо подчеркнул, что Минфин США не намерен выплачивать GM ничего сверх обещанной суммы. В обмен на уже выделенные Минфином средства на поддержку GM и новое вливание в размере 30,1 миллиарда правительство США получит долю в новой GM объемом примерно 60%. Минфин США оставил за собой право назначать первых директоров обновленной компании. Правительство Канады также примет участие в GM, передав компании 9,5 миллиардов долларов. За это оно получит 12% акций компании.

Читайте также: General Motors похоронит легендарный Hummer, чтобы не обанкротиться

Во время процесса банкротства GM продолжит работать обычным образом. Кроме того, как ожидается, компания объявит о сокращении порядка 20 тысяч рабочих мест и закрытии 11 заводов. Недавно автопроизводитель объявил о намерении продать такие бренды, как Pontiac, Saturn, Saab и Hummer, а также о сокращении на 40% своей дилерской сети, насчитывающей ей 6 тысяч центров.
Федеральное правительство выделило на поддержку двух крупнейших американских автопроизводителей - GM и Chrysler - 25 миллиардов долларов. Взамен президент США дал компаниям ограниченный период времени на то, чтобы провести реструктуризацию и доказать целесообразность дополнительных инвестиций из федерального бюджета на их поддержку. Переговоры между правительственными чиновниками и акционерами ведутся уже несколько месяцев. Банкротство GM, как и в случае с компанией Chrysler, фактически будет обозначать реструктуризацию компании и переход ее под госконтроль.

Напомним, в конце марта руководитель General Motors Рик Вагонер ушел в отставку после просьбы администрации президента США Барака Обамы. Отставка Вагонера была условием для предоставления пакета правительственной помощи GM, которая испытывает серьезные финансовые трудности. Его обязанности временно взял на себя операционный директор концерна Фритц Хендерсон. Ранее в интервью Си-би-эс Обама заявлял, что получившие миллиарды долларов госпомощи автопроизводители должны предпринимать гораздо больше усилий, чтобы оправдать полученные ими средства.

General Motors пребывает в глубоком кризисе и в настоящее время выживает только за счет правительственных кредитов. Убытки корпорации за 2008 г. составили 30,9 млрд. долл., а с 2005 г. убытки автоконцерна достигли 82 млрд. долл. С конца прошлого года GM получил от правительства США экстренную кредитную линию на 13,4 млрд. долл. В декабре GM объявила о планах к 2012 году закрыть девять своих заводов. Число марок, которые выпускает корпорация, будет сокращено вдвое. GM будет выпускать лишь автомобили "Шевроле", "Бьюик", "Кадиллак" и Джи-Эм-Си, пишет Правда.Ру

General Motors — крупнейшая американская автомобильная корпорация, до 2007 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире (с 2007 — Toyota). Штаб-квартира расположена в Детройте. General Motors была основана в США 16 сентября 1908 года Вильямом Дюрантом, уже имевшим к тому моменту компанию Бьюик. Компания производит легковые автомобили и грузовики в 34 странах. В компании работают около 244 тыс. человек. В 2008г. GM реализовала по всему миру 8,35 млн. автомобилей под марками Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, HUMMER, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling.

General Motors принадлежит автосборочный завод в Санкт-Петербурге, в Шушарах, открытый в ноябре 2008 года. Суммарные инвестиции GM в производственный комплекс оцениваются в $300 млн. Строительство завода началось 13 июня 2006 года; на первом этапе (сборка 70 000 машин в год) объём инвестиций в проект составил $115 млн. Монтаж оборудования начался в январе 2008 года, пробный пуск производства состоялся в сентябре, а официальное открытие предприятия — 7 ноября 2008 года. На церемонии торжественного открытия предприятия GM Шушары присутствовал Дмитрий Медведев. Выход завода на полную мощность запланирован на конец 2009 года.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров