Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Последняя пассажирка "Титаника" скончалась в доме престарелых в нищете

В Великобритании скончалась последняя пассажирка легендарного "Титаника". 97-летняя Миллвина Дин умерла в доме престарелых в графстве Хэмпшир на юге Англии, передает РИА Новости. Как сообщила подруга Дин, женщина в последнее время болела пневмонией.

Ей было всего два месяца от роду, когда в ночь на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом, затонул "Титаник". На борту "Титаника" находилось 1316 пассажиров и 891 член экипажа. Из них выжили лишь 706 человек, в основном женщины и дети. В ту ночь отец девочки погиб, а ее мать с двумя детьми смогла попасть на одну из спасательных шлюпок.

Читайте по теме: Тарелки с "Титаника" проданы с аукциона

Бертрам и Джорджетта Дин вместе с двухлетним сыном и двухмесячной дочерью в 1912 году отправились на «Титанике» в США. Там они намеревались поселиться в Канзасе и наладить новую жизнь. 14 апреля 1912 года, когда лайнер столкнулся с айсбергом и затонул, спаслись лишь мать с детьми. После трагедии они вернулись на родину, в Саутгемптон.

Миллвина, естественно, ничего не помнила и в отличие других выживших пассажиров знаменитого судна мемуаров не вела. Но она всегда говорила, что трагедия предопределила ее судьбу – она могла бы жить в США, а не в Великобритании.

Дин стала популярной в 1985 году, когда историки нашли обломки «Титаника». Женщину стали приглашать на собрания общества пассажиров «Титаника», но она признавалась, что не понимает ажиотажа, созданного вокруг трагедии.

В последние годы Дин не могла оплачивать счета за дом престарелых, ее могли лишить жилья. Женщина начала распродавать сувениры и вещи, оставшиеся от путешествия на «Титанике». Последняя вещь – холщовая сумка – ушла с аукциона в апреле текущего года за 1,5 тыс. фунтов. Покупатель тут же вернул сумку Дин, чтобы та не расставалась с предметом, напоминавшим ей о семье.

Миллвина Дин умерла в нищете. В последние годы жизни она была вынуждена продавать памятные вещи, связанные с катастрофой. Помочь оплатить проживание в доме для престарелых единственной из ныне живущих пассажиров "Титаника" решили Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, сыгравшие главные роли в одноименном голливудском блокбастере 1997 года.

Они объявили о создании фонда помощи 96-летней Миллвине Дин, которой было всего два месяца, когда "Титаник" затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в 800 км к юго-востоку от Ньюфаундленда. Фонд зарегистрирован в Белфасте (Северная Ирландия).

Три года назад Дин сломала шейку бедра и с тех пор жила в доме для престарелых в английском городе Саутгемптон, откуда и отправился в свой первый и последний рейс красавец-лайнер.

Между тем, сама Дин ни разу не смотрела знаменитую киноверсию гибели лайнера и не была на месте, где он затонул. Она говорила, что для нее это событие связано со слишком большими переживаниями.

Между тем дин из известных исследователей гибели знаменитого океанского лайнера «Титаник» Рей Бостон выступил с неожиданной версией причин этой катастрофы. По его мнению, судно затонуло в результате взрыва, вызванного горевшим 12 дней подряд углем в шестом трюме судна.

Рей Бостон сделал вывод о том, что «Титаник» стал жертвой пожара. Огонь, по его мнению, возник 2 апреля по время ходовых испытаний в непосредственной близости от североирландского города Белфаста. Судно было построено на его верфях. Но владельцы судна решили не отменять первого плавания, надеясь, что из-за нехватки воздуха пожар в угольном трюме прекратится сам собой. Однако уголь продолжал гореть, когда 10 апреля 1912 года «Титаник» брал в английском порту Саутгемптон на борт сотни пассажиров.

Согласно общеизвестной версии, в 23 часа 40 минут 14 апреля 1912 года во время своего первого трансатлантического плавания из Европы в США «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, приведя к гибели 1,5 тыс. пассажиров и членов команды. Однако одной из не менее популярных версий является торпедирование корабля подводной лодкой Германии или британской лодкой, по заказу самих судовладельцев, для получения колоссальной страховой компенсации, которая должна была поставить на ноги разваливающуюся компанию, которой и принадлежал лайнер.

Стоит отметить, что не так давно появилась возможность почувствовать себя пассажиром известного во всем мире лайнера "Титаник". В Великобритании началась продажа билетов на теплоход Balmoral, который повторит маршрут знаменитого океанского лайнера в сотую годовщину его гибели. На корабле будет такое же число пассажиров, как на его аналоге в 1912 году. Он пройдёт тем же путём и отчалит из Саутгемптона в тот же день, что и "Титаник".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.